まずはじめに! おからパウダーのメリットと使い方
「レンジでおから蒸しケーキ」の作り方
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材料(1人分)
- おからパウダー 20g
- 牛乳 100ml
- 卵 1個
- ベーキングパウダー 2g
- 砂糖(低カロリー甘味料でもOK!) 大さじ1
- マヨネーズ 小さじ2
- お好みでシロップ
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作り方
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レンジOKの耐熱容器におからパウダー、牛乳を入れよく混ぜる。
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さらに卵、ベーキングパウダー、砂糖、マヨネーズを入れよく混ぜる。
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ラップなしレンジで600W3分30秒加熱。全体がふくらむ程度に加熱できたら完成!
※そのままでも、お好みでシロップをかけても♪
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「ふっくら柔らかおからハンバーグ」の作り方
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材料(1人分)
- 合い挽き肉 200g
- 玉ねぎ 1/2個(約80g)
- おからパウダー 20g
- 牛乳 20g
- 卵 1個
- 塩こしょう 少々
- 油 大さじ1
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作り方
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玉ねぎをみじん切りにし、ふんわりラップをしてレンジ600W1分加熱する。
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ボウルにおからパウダー、牛乳を入れ混ぜる。
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合い挽き肉、1の玉ねぎ、卵、塩、こしょうを入れ混ぜる。
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お好みの大きさで楕円形に丸める。
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油をひいて熱したフライパンに4を載せ、中火で焼き色をつける。
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ひっくり返して蓋をして、中に火が通るまで焼く(5分~)。
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お皿にうつしてお好みのソースをかけたら完成!
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「おからガーリッククリームチーズ」の作り方
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材料(1人分)
- クリームチーズ 15g
- おからパウダー 5g
- 豆乳 15g
- にんにくチューブ 小さじ1/2
- 塩こしょう 少々
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作り方
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材料をすべて混ぜてお好みの塩加減に味付けする。
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トーストやクラッカー、野菜スティックなどにディップして食べる。
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「おからスノーボール」の作り方
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材料(16個分)
- おからパウダー 20g
- 薄力粉 60g
- 砂糖 25g
- 油 40g
- 牛乳(豆乳も可) 約30g
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作り方
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ポリ袋におからパウダー、薄力粉、砂糖を入れ混ぜる。
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さらに油を入れ混ぜ、牛乳を生地がまとまる程度に入れる。
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オーブンを170度に予熱設定する。
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天板にクッキングシートを敷き、生地をボール状にまるめて載せていく。
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予熱ができたオーブンに4を入れ、そのまま170度20分焼く。
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焼き上がったら粗熱をとり、粉砂糖をまぶしたら完成!
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まとめ
千切りできないゆとりOL(24)として、Instagramでの「おえかきレシピ」を公開中。
「楽、安い、ヘルシー>美味しい>>見た目」をテーマに、簡単に作れて、安心する味で、すぐに寝れて、明日元気になれる自炊の価値を届けています。
著書『見たまんま作れる! もちのおえかきレシピ』(マガジンハウス)
Instagram:@__mo_chi