【レシピ1】「レンジするだけチョコカップケーキ」の作り方
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材料(4個分)
- 板チョコ 1枚
- 砂糖 大さじ1
- 卵 1個
- マヨネーズ 大さじ1(サラダ油・オリーブオイルで代用可)
- ホットケーキミックス 50g
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作り方
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耐熱容器に板チョコ2/3枚を割り入れ、レンジで600W1分で温めて、混ぜながら溶かす。
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砂糖、卵、マヨネーズを入れてよく混ぜる。
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ホットケーキミックスを入れてよく混ぜる。
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カップ4個に生地を流す。カップの1/4くらいまで入れる。
※超えそうな場合は、カップの個数を増やしてください! -
上から残りの板チョコ1/3を割って載せる。
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1個ずつレンジで600W50秒で温めたら完成!
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【レシピ2】「冷やすだけ! 材料3つでできちゃう、とろり生チョコ」の作り方
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材料(ひとくちサイズ16個分)
- 板チョコ 2枚
- 生クリーム 大さじ3
- ココアパウダー 適量
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作り方
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耐熱容器に割った板チョコと生クリームをを入れ、レンジで600Wで1分温める。
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よく混ぜて溶かしていく。
※チョコレートが溶けなかったら10秒ずつレンジのあたためを追加する。 -
家にある型(今回は約11cm×11cmの型で作っています)にラップを敷き、2を流す。
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冷蔵庫で1時間以上冷やす。
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固まったらココアパウダーをかけ、好きな大きさに切ったら完成!
※茶こしを持っていたら、使うとパウダーをよりきれいに降りかけられます♪
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【レシピ3】「ポリ袋で混ぜて焼くだけ! サクサクチョコクッキー」の作り方
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材料(9枚分くらい)
- バター 20g
- 砂糖 大さじ1
- ホットケーキミックス 100g
- 卵 1個
- 板チョコ 1枚(50g)
- (無くてもOK)ドライフルーツミックス 20g
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作り方
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ポリ袋に板チョコを入れてたたいて砕く。
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板チョコとは別のポリ袋にバター、砂糖を入れて混ぜる。
よく混ざったら、ホットケーキミックス、卵を入れてさらに混ぜる。
最後にくだいた板チョコ、ドライフルーツミックスを入れて混ぜる。 -
ポリ袋の端を切り、クッキングシートを引いた天板に生地を絞り出す。
※厚み1~2cmくらいになるように、上からスプーンなどで押すのがポイント! -
オーブン予熱あり180度で12分くらい焼いたら完成!
※10分くらいから焦げないように様子を見ると◎
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まとめ
千切りできないゆとりOL(24)として、Instagramでの「おえかきレシピ」を公開中。
「楽、安い、ヘルシー>美味しい>>見た目」をテーマに、簡単に作れて、安心する味で、すぐに寝れて、明日元気になれる自炊の価値を届けています。
著書『見たまんま作れる! もちのおえかきレシピ』(マガジンハウス)
Instagram:@__mo_chi