甘くてとろっとしたカスタードクリームがレンジで簡単に作れました!
食パンにつけてクリームパン風朝ごはんにしてもよし、ビスケットにのせておやつにしてもよし、そのまま食べるしあわせを味わってもよし、好きな食べ方でどうぞ〜。
食パンにつけてクリームパン風朝ごはんにしてもよし、ビスケットにのせておやつにしてもよし、そのまま食べるしあわせを味わってもよし、好きな食べ方でどうぞ〜。
「とろとろカスタードクリーム」の作り方
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材料(1人分)
- 卵 1個
- 砂糖 大さじ4(約36g)
- 薄力粉 大さじ2(約18g)
- 牛乳 200ml
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作り方
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深め大きめの耐熱容器に卵、砂糖を入れてよく混ぜる。
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薄力粉を加えて混ぜる。
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牛乳を少しずつ入れながらさらに混ぜる。
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ラップして、レンジ600W1分をしたら混ぜる。とろみがつくまで4回ほど繰り返す。
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冷蔵庫で冷やしたら完成!
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POINT
ちょっと面倒ですが、「レンジで1分加熱して混ぜる」を繰り返すのがなめらかに作るポイント!
作り方のポイント紹介!
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薄力粉もしっかり混ぜれば粉っぽさが消えるから大丈夫!
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粉っぽさがなくなったら牛乳を入れてさらさらの状態に
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混ぜた跡が少し残るくらいのとろみが出たら完成♪
まとめ
「卵・牛乳・砂糖・薄力粉」と、スーパーでもコンビニでも手に入る少ない材料をしゃかしゃか混ぜてチンするだけでできるなんて……! 「クリームって手間がかかりそう」と思っていた人もぜひ挑戦してみてください。毎日にほんのちょっとしあわせを加えられるかも♡
もち
千切りできないゆとりOL(24)として、Instagramでの「おえかきレシピ」を公開中。
「楽、安い、ヘルシー>美味しい>>見た目」をテーマに、簡単に作れて、安心する味で、すぐに寝れて、明日元気になれる自炊の価値を届けています。
著書『見たまんま作れる! もちのおえかきレシピ』(マガジンハウス)
Instagram:@__mo_chi