お菓子作りを苦手に思っている人でも手軽にできるレシピになっています。たった3つの材料を混ぜて冷やしただけとは思えないおいしさと見た目になるのでおすすめ♡
「冷やすだけ! 材料3つでできちゃう、とろり生チョコ」の作り方
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材料(ひとくちサイズ16個分)
- 板チョコ 2枚
- 生クリーム 大さじ3
- ココアパウダー 適量
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作り方
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耐熱容器に割った板チョコと生クリームをを入れ、レンジで600Wで1分温める。
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よく混ぜて溶かしていく。
※チョコレートが溶けなかったら10秒ずつレンジのあたためを追加する。 -
家にある型(今回は約11cm×11cmの型で作っています)にラップを敷き、2を流す。
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冷蔵庫で1時間以上冷やす。
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固まったらココアパウダーをかけ、好きな大きさに切ったら完成!
※茶こしを持っていたら、使うとパウダーをよりきれいに降りかけられます♪
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POINT
あればちょっとラム酒を入れても、大人な魅惑の味になるのでおすすめです〜!
おまけ
余った生クリームは、ココアに入れるとカフェ見たいな濃厚ココアになります…♡
作り方のポイント紹介!
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ラップで型をしっかりと巻くのが成功するコツ!
隙間からチョコが漏れ出て形が崩れないように、しっかりと巻いておきましょう~!
まとめ
千切りできないゆとりOL(24)として、Instagramでの「おえかきレシピ」を公開中。
「楽、安い、ヘルシー>美味しい>>見た目」をテーマに、簡単に作れて、安心する味で、すぐに寝れて、明日元気になれる自炊の価値を届けています。
著書『見たまんま作れる! もちのおえかきレシピ』(マガジンハウス)
Instagram:@__mo_chi