【レシピ1】「5分でできる! アボカドディップ」の作り方
-
材料(1人分)
- アボカド 1/2個
- マヨネーズ 大さじ1
- レモン汁 小さじ1
- 塩こしょう ひとつまみ
-
作り方
-
材料を全て混ぜたら、完成!
※塩こしょうはお好みの味に整うまで入れてください。
【レシピ2】「15分でできる! 煮込みジャーマンチーズポテト」の作り方
-
材料(1人分)
- じゃがいも 2個
- 玉ねぎ 1/2個
- ウインナー 5本
- コンソメ 小さじ2
- バター 10g
- 粉チーズ 大さじ1
-
作り方
-
じゃがいもは一口サイズ、玉ねぎは薄切り、ウインナーは半分に切る
-
深めの耐熱容器に、じゃがいも、玉ねぎ、ウインナー、コンソメを入れ、軽く混ぜ合わせる
-
レンジで600W10分温める(じゃがいもに串が通ればOK)
-
バター、チーズを加えて混ぜ合わせたら完成!
-
【レシピ3】「8分でできる! ツナ缶アヒージョ」の作り方
-
材料(1人分)
- ツナ缶 1缶70g(油や水気は切る)
- オリーブオイル 大さじ1
- にんにくチューブ 小さじ1
- 塩こしょう ひとつまみ
-
作り方
-
ツナ缶の水気や油を切る
(ツナ缶の油はスープなどに混ぜるとおいしいです!) -
ツナ缶にオリーブオイル、にんにくチューブ、塩こしょうを入れる
-
トースターで5分以上加熱、グツグツしたら完成!
-
【レシピ4】「作業5分! 炊飯器でやわらかトマトチキン」
-
材料(1人分)
- トマト缶 1/2缶(200g)
- 玉ねぎ 1個
- 鶏もも肉 300g
- 水 100ml
- コンソメ 小さじ2
- オリーブオイル 大さじ1
-
作り方
-
玉ねぎはくし切り、鶏もも肉は一口サイズに切る
-
炊飯釜に材料を全て入れる
-
炊飯器で「普通炊飯」スタート、炊き上がったら完成!
※50分くらい経てば途中で終わってもOKです
-
まとめ
せっかくのおうちで楽しむクリスマス! 「ごはんも頑張って作りたいけどうまくできるか不安……」「時間はそんなにかけられない」そんな風に思っている人でもクリスマス気分もしっかり味わえる簡単レシピでしたね♡ 普段のごはんや軽食、おつまみとしても◎ 全部作っても1時間ほどで完成するのでぜひ気軽に挑戦してみてください。よいクリスマスを♪
もち
千切りできないゆとりOL(24)として、Instagramでの「おえかきレシピ」を公開中。
「楽、安い、ヘルシー>美味しい>>見た目」をテーマに、簡単に作れて、安心する味で、すぐに寝れて、明日元気になれる自炊の価値を届けています。
著書『見たまんま作れる! もちのおえかきレシピ』(マガジンハウス)
Instagram:@__mo_chi