おうちクリスマスレシピ、第二弾はツナ缶のアヒージョです〜!
缶ごと使うので、スキレットもいらないし、洗い物も楽に。ちょっと豪華にするポイントもご紹介します♪
缶ごと使うので、スキレットもいらないし、洗い物も楽に。ちょっと豪華にするポイントもご紹介します♪
「8分でできる! ツナ缶アヒージョ」の作り方
-
材料(1人分)
- ツナ缶 1缶70g(油や水気は切る)
- オリーブオイル 大さじ1
- にんにくチューブ 小さじ1
- 塩こしょう ひとつまみ
-
作り方
-
ツナ缶の水気や油を切る
(ツナ缶の油はスープなどに混ぜるとおいしいです!) -
ツナ缶にオリーブオイル、にんにくチューブ、塩こしょうを入れる
-
トースターで5分以上加熱、グツグツしたら完成!
-
POINT1
1缶70gだとすぐ食べ終わってしまうので、2人以上なら2つにしてもいいかもしれないです◎
POINT2
キノコや玉ねぎで具を足したり、鷹の爪やバジルのトッピングをプラスすると豪華になります!
まとめ
人気のアヒージョが、スーパーやコンビニで簡単に手に入るツナ缶で洗い物いらずでできてしまうなんてびっくりでしたね。好みに合わせてアレンジもできるので、ぜひ自分好みのおうちクリスマスレシピにしてみてください♪ 次回はついに、おうちクリスマスのメイン料理になる「お肉料理」です!
もち
千切りできないゆとりOL(24)として、Instagramでの「おえかきレシピ」を公開中。
「楽、安い、ヘルシー>美味しい>>見た目」をテーマに、簡単に作れて、安心する味で、すぐに寝れて、明日元気になれる自炊の価値を届けています。
著書『見たまんま作れる! もちのおえかきレシピ』(マガジンハウス)
Instagram:@__mo_chi