スタミナたっぷりで元気が出る定番おかず豚キムチを、鶏キムチにしてみたら、安いし、ヘルシーだし、さっぱり食べやすいし、ハマりました!
多少分量が適当でも、キムチのおかげで味がまとまりやすいので、おうちにキムチがある方はぜひ試してみてください〜♪
多少分量が適当でも、キムチのおかげで味がまとまりやすいので、おうちにキムチがある方はぜひ試してみてください〜♪
「ごはんがススム! 鶏キムチ」の作り方
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材料(1~2人分)
- 鶏むね肉 1枚(約300g)
- キムチ 100g
- 醤油 小さじ2
- 酒 小さじ2
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作り方
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鶏むね肉の両面にフォークで穴を開け、一口サイズに切る。
ポリ袋やジッパー付き袋に鶏むね肉と調味料を入れ、冷蔵庫に30分以上置く。 -
フライパンに油をひいて、弱~中火で蓋をしながら両面焼いたら完成!
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POINT1
鶏皮を取り除くとよりヘルシーに!
POINT2
キムチや調味料の分量を多少適当にしても、キムチが入っていることでいい感じに味がまとまります◎
作り方のポイント紹介!
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まんべんなく調味料がいきわたるようにしましょう♪
まとめ
漬けて焼くだけの簡単な工程は、前回の「やわらか甘辛醤油チキン」と一緒です! 漬ける調味料を変えるだけで違う味を楽しめるのは嬉しいポイントですね◎ 調味料の分量を多少適当にしてもおいしくできてしまう点も含めて、忙しい一人暮らしにぴったりのレシピでした。
次回はなにに漬けるのか……! ぜひ楽しみにしててください♡
次回はなにに漬けるのか……! ぜひ楽しみにしててください♡
もち
千切りできないゆとりOL(24)として、Instagramでの「おえかきレシピ」を公開中。
「楽、安い、ヘルシー>美味しい>>見た目」をテーマに、簡単に作れて、安心する味で、すぐに寝れて、明日元気になれる自炊の価値を届けています。
著書『見たまんま作れる! もちのおえかきレシピ』(マガジンハウス)
Instagram:@__mo_chi