Instagramで大人気! “おえかきレシピ”で話題のもちさんによる、とりぐら限定レシピを公開中♡ かわいいイラストと一緒に、忙しい一人暮らしでもゆるっとできる簡単料理をご紹介します。自炊初心者でも大丈夫、気楽に自炊をしてみませんか? 今回は、かぼちゃ×レンジするだけの「かぼちゃクリチーサラダ」!
かぼちゃレシピ第2回は、デリ風のかぼちゃとクリームチーズのサラダです。
かぼちゃとチーズ、どちらも濃厚で贅沢な味に! 多めにできるので、そのまま食べたり、サンドイッチにしたりして楽しんでください〜。
かぼちゃとチーズ、どちらも濃厚で贅沢な味に! 多めにできるので、そのまま食べたり、サンドイッチにしたりして楽しんでください〜。
この記事の目次
「かぼちゃクリチーサラダ」の作り方
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材料(1~2人分)
- かぼちゃ 200g
- マヨネーズ 大さじ1
- 砂糖 小さじ2
- 酢 小さじ1
- クリームチーズ 30g
- 塩こしょう 適量
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作り方
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かぼちゃを一口サイズに切る。
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耐熱容器にかぼちゃを入れ、ラップしてレンジで600W5分温める。
※かぼちゃが柔らかくなればOK! -
他の材料を全て入れ、混ぜる。
※塩こしょうは味が整うまで、お好みの量を入れてください!
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POINT1
かぼちゃが硬くて一口サイズに切るのが大変なときは、ラップに包んで600W1~2分レンジで温めてから切ると切りやすくなります◎
POINT2
あればでいいのですが、写真のようにアーモンドスライスやくるみ、レーズンなども入れると、さらに味のおしゃれ度が上がります……!♡
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かぼちゃの切り方と簡単レシピはこちら!
【かぼちゃの角切り】簡単な切り方と使い方を解説 – とりぐら|一人暮らしの毎日がもっと楽しく

一人暮らしの方にもおすすめの食材であるかぼちゃについて、代表的な調理方法である角切りの切り方や保存方法などをお伝えします。かぼちゃはビタミンやミネラルなどの栄養が豊富で、食物繊維も多い緑黄色野菜です。古くからある煮物などの料理に加えて、最近では甘みを活かしたオシャレな料理も増え、若い世代にも人気の食材になってきました。切り方を覚えていろんな料理に使ってみましょう。
まとめ
家にある調味料とまぜるだけで、お店で食べるような味ができるなんて……! かぼちゃの甘みとクリームチーズやマヨネーズの酸味がマッチして、いつもの自炊とはちょっと違った特別な一品になるはず。簡単にぱぱっとできるかぼちゃレシピ、秋の今こそぜひ作ってみてください♡

もち
千切りできないゆとりOL(24)として、Instagramでの「おえかきレシピ」を公開中。
「楽、安い、ヘルシー>美味しい>>見た目」をテーマに、簡単に作れて、安心する味で、すぐに寝れて、明日元気になれる自炊の価値を届けています。
著書『見たまんま作れる! もちのおえかきレシピ』(マガジンハウス)
Instagram:@__mo_chi