料理

料理

一人暮らしに限らず生きていくために必要な食事のこと。できれば見た目も良くておいしい料理を作りたい。そうは思っていても、なかなか毎日は難しかったり、なにより慣れていないと食材の管理も大変ですよね。 「料理」カテゴリでは、冷凍食品や電子レンジ調理など手間をかけずに簡単に作れる料理のコツや、時短やちょい足しお手軽レシピなど、頑張らなくてもできるおいしい料理を紹介していきます。 そのほか、たまには手間をかけて気分の上がる料理もチャレンジしてみたい。そんなときのハレの日レシピも参考にしてみてくださいね。

料理の記事 最近投稿された記事

一人暮らしの生活に鍋は必要? 選び方のポイントや簡単レシピ

一人暮らしの生活に鍋は必要? 選び方のポイントや簡単レシピ

一人暮らしを始めるにあたり、鍋を買うべきか、買うとしたらどんなものがいいか、考えている方もいるでしょう。 この記...
とりぐら編集部・とり
2019.07.08
鮮度を保って使い切る! 自炊の味方、白菜の保存方法と簡単レシピ

鮮度を保って使い切る! 自炊の味方、白菜の保存方法と簡単レシピ

白菜を美味しく長持ちさせる正しい保存方法を紹介します。量が多くていろんな料理に合わせやすい白菜は、一人暮らしの自炊...
とりぐら編集部・とり
2019.07.08
一人暮らしで栄養バランスを補う方法。健康面を整えながら節約もしちゃおう

一人暮らしで栄養バランスを補う方法。健康面を整えながら節約もしちゃおう

一人暮らしを始めた方に向けて、栄養バランスに気を付けた食事方法をご紹介します。一人暮らしだからといって、偏食や外食...
とりぐら編集部・とり
2019.07.07
じゃがいもは常温保存が基本。正しい保存方法で長くおいしくを楽しもう

じゃがいもは常温保存が基本。正しい保存方法で長くおいしくを楽しもう

じゃがいもの正しい保存方法について紹介していきます。じゃがいもは肉類や魚介類、ほかの野菜とも相性がいい使い勝手のい...
とりぐら編集部・とり
2019.07.07
自炊に役立つ! 野菜の冷凍保存で覚えておきたいはじめの一歩

自炊に役立つ! 野菜の冷凍保存で覚えておきたいはじめの一歩

せっかく買った食材を余らせることは、一人暮らしで自炊をしている方の悩みのひとつ。しかし、使い切れなかった野菜も冷凍...
とりぐら編集部・とり
2019.07.06
玉ねぎは冷蔵庫に入れないほうがいい? 保存の基本とコツを解説

玉ねぎは冷蔵庫に入れないほうがいい? 保存の基本とコツを解説

玉ねぎは基本的に冷蔵庫での保存に向かない野菜です。どのように保存すれば長持ちするのか、賞味期限はどれほどなのか解説...
とりぐら編集部・とり
2019.07.06
一人暮らしの自炊で揃えておきたい調味料。料理初心者はまずこれを

一人暮らしの自炊で揃えておきたい調味料。料理初心者はまずこれを

一人暮らしで自炊をするときに、揃えておきたい調味料を紹介します。初めての一人暮らしでは、「どんな調味料を用意すれば...
とりぐら編集部・とり
2019.07.05
自炊をもっと簡単に! 一人暮らしの料理に役立つテクニック

自炊をもっと簡単に! 一人暮らしの料理に役立つテクニック

一人暮らしのいろいろな家事をこなしながら、自炊を続けるのはなかなか大変です。簡単・手軽なテクニックを使って、より手...
とりぐら編集部・とり
2019.07.04
長ねぎの保存のコツを紹介。 一人暮らしで土に埋められなくても大丈夫

長ねぎの保存のコツを紹介。 一人暮らしで土に埋められなくても大丈夫

長ねぎの保存方法や消費期限などについて見ていきましょう。鍋物や炒め物、汁物や薬味など、幅広い料理に合う名脇役の長ね...
とりぐら編集部・とり
2019.07.02
玉ねぎの賞味期限(保存期間)と日持ちさせておくコツ

玉ねぎの賞味期限(保存期間)と日持ちさせておくコツ

新生活で一人暮らしを始めたばかりなどであまり料理慣れしていない方向けに、定番の食材である玉ねぎの賞味期限や保存方法...
とりぐら編集部・とり
2019.06.29
生卵やゆで卵の賞味期限はいつ? 安全な保存期間と保存方法

生卵やゆで卵の賞味期限はいつ? 安全な保存期間と保存方法

自炊の定番食材のひとつである卵の保存について解説します。賞味期限や正しい保存方法、食中毒になった際の対処法などにつ...
とりぐら編集部・とり
2019.06.28
安い食材で一人暮らしをこなれよう。節約食材の簡単な献立を考えるのが◎

安い食材で一人暮らしをこなれよう。節約食材の簡単な献立を考えるのが◎

自炊初心者におすすめの安くて使い勝手のいい食材を、平均的な価格と保存方法などと一緒に紹介します。初めての一人暮らし...
とりぐら編集部・とり
2019.06.27
里いもはどう保存すべき? 長持ちさせる保存方法と一人暮らしの使い方のコツ

里いもはどう保存すべき? 長持ちさせる保存方法と一人暮らしの使い方のコツ

里いもは常温や冷凍で正しく保存方法であれば1カ月はもたせることができる、比較的保存期間の長い野菜です。とはいえ、ス...
とりぐら編集部・とり
2019.06.23
正しく保存して美味しく食べる! 長持ちするかぼちゃの保存方法

正しく保存して美味しく食べる! 長持ちするかぼちゃの保存方法

今回はかぼちゃの保存方法や美味しい見分け方などについて紹介していきます。煮たり、焼いたり、蒸したり、調理方法が多く...
とりぐら編集部・とり
2019.06.17
正しい保存方法で玉ねぎがもっと長持ち! 〇〇するのが最適解

正しい保存方法で玉ねぎがもっと長持ち! 〇〇するのが最適解

今回は玉ねぎの正しい保存方法や注意点、選び方について解説していきたいと思います。鮮度を保つには正しい保存方法をして...
とりぐら編集部・とり
2019.06.13
一人暮らしの料理に便利! ごぼうを長持ちさせる保存方法

一人暮らしの料理に便利! ごぼうを長持ちさせる保存方法

ごぼうは色々な料理に使え、食物繊維が豊富で野菜不足解消にぴったり。そんなごぼうの保存方法を紹介します。一人暮らしの...
とりぐら編集部・とり
2019.06.13
ピーマンを長持ちさせる保存のコツ。 ポイントはあのフルーツを同じこと

ピーマンを長持ちさせる保存のコツ。 ポイントはあのフルーツを同じこと

この記事では、身近な野菜であるピーマンの保存方法を紹介していきます。調理法や保存のコツをつかめば、ピーマンを簡単に...
とりぐら編集部・とり
2019.06.05
意外と痛むのが早いとうもろこし。保存期間を延ばすコツ

意外と痛むのが早いとうもろこし。保存期間を延ばすコツ

今回は、とうもろこしの上手な保存方法と美味しい茹で方について紹介します。甘くて美味しいそうなとうもろこしをスーパー...
とりぐら編集部・とり
2019.06.12
長持ちさせる人参の保存方法。美味しい人参の選び方も

長持ちさせる人参の保存方法。美味しい人参の選び方も

スーパーで必ず見かける身近な野菜の一つ人参。数多くある野菜の中でも人参は、比較的長期保存がしやすい便利な野菜。より...
とりぐら編集部・とり
2019.05.31
ゴーヤの保存方法と保存期間を解説! 暑くなったら保存に注意

ゴーヤの保存方法と保存期間を解説! 暑くなったら保存に注意

ゴーヤの正しい保存方法や下処理の方法、美味しく食べるコツについてまとめました。栄養豊富で独特な苦みが特徴のゴーヤ。...
とりぐら編集部・とり
2019.05.30
自炊に役立つ! ほうれんそうを保存するポイント、長持ちさせるコツ

自炊に役立つ! ほうれんそうを保存するポイント、長持ちさせるコツ

ほうれんそうの保存方法と、長持ちさせるちょっとしたコツについて詳しく紹介していきます。栄養バランスに優れ、緑黄色野...
とりぐら編集部・とり
2019.05.31
レタス保存の裏技。日持ちさせるコツを知って上手に使おう

レタス保存の裏技。日持ちさせるコツを知って上手に使おう

レタスをまるごと保存する方法や、冷凍して保存する方法、小麦粉や爪楊枝を使った意外な保存方法を分かりやすく解説します...
とりぐら編集部・とり
2019.05.29
自炊で役に立つ! キャベツを簡単に長持ちさせる保存方法

自炊で役に立つ! キャベツを簡単に長持ちさせる保存方法

キャベツをおいしく簡単に長持ちさせる保存方法を紹介します。サラダや炒め物など、生でも加熱しても使えるキャベツは、一...
とりぐら編集部・とり
2019.05.29
美味しさと栄養を長持ち! オクラの保存方法と保存期間

美味しさと栄養を長持ち! オクラの保存方法と保存期間

オクラはあまり日持ちがしないので「一人暮らしだと使い切れなくて腐らせてしまう……」という方もいるのではないでしょう...
とりぐら編集部・とり
2019.05.28
なすを長持ちさせる冷凍保存方法とおすすめレシピ

なすを長持ちさせる冷凍保存方法とおすすめレシピ

和食から中華、イタリアンまで、幅広いレシピに活用できるなすは一人暮らしの食卓の大きな味方です。安くなっていてまとめ...
とりぐら編集部・とり
2019.05.27
48 件

料理で人気のキーワード