ひとりご飯、パッと食べたいなあと思ったときに、レンジで簡単に作れるスープを紹介します!
第一弾は、とろふわ卵とツナのうまみがたっぷりのスープ。作り方を見ていきましょう♪
第一弾は、とろふわ卵とツナのうまみがたっぷりのスープ。作り方を見ていきましょう♪
「とろ卵ツナスープ」の作り方
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材料(1人前)
- 水 150ml
- 鶏ガラスープの素 小さじ1/2
- 醤油 小さじ1
- ツナ 1/2缶(35g)
- 冷蔵庫にある野菜やきのこ 適量(今回は白菜1枚、エリンギ1本使用)
- 卵 1個
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作り方
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深めの耐熱スープボウルに水、鶏がらスープの素、醤油、ツナを入れ、ふんわりラップをかける
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レンジで600W3分加熱する
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レンジから取り出し、卵を落とし、黄身に数ヶ所穴を開けて、再度ふんわりラップをかける
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レンジで600W1分30秒加熱したら完成!
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もち
ツナと卵でおいしさのベースがしっかりあるので、あとは冷蔵庫にある白菜、キャベツ、レタス、きのこなど適当に入れてアレンジしてみてください!
作り方のポイント
食材はざっくり一口サイズに!
卵をレンジで温めるときの注意ポイント!
まとめ
疲れた日におすすめしたい食材を選ばないあったかスープでした! 長期保存できるツナ缶でと一緒に、冷蔵庫にある野菜を入れて温めるだけ。タンパク質も野菜も摂れるので、身体に優しいごはんを食べれた気持ちになれます。野菜も手やキッチンバサミで切ってしまえば洗い物もほとんんどないのが嬉しいポイント◎
もち
千切りできないゆとりOL(24)として、Instagramでの「おえかきレシピ」を公開中。
「楽、安い、ヘルシー>美味しい>>見た目」をテーマに、簡単に作れて、安心する味で、すぐに寝れて、明日元気になれる自炊の価値を届けています。
著書『見たまんま作れる! もちのおえかきレシピ』(マガジンハウス)
Instagram:@__mo_chi