「とろ卵ツナスープ」の作り方
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材料(1人前)
- 水 150ml
- 鶏ガラスープの素 小さじ1/2
- 醤油 小さじ1
- ツナ 1/2缶(35g)
- 冷蔵庫にある野菜やきのこ 適量(今回は白菜1枚、エリンギ1本使用)
- 卵 1個
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作り方
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深めの耐熱スープボウルに水、鶏がらスープの素、醤油、ツナを入れ、ふんわりラップをかける
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レンジで600W3分加熱する
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レンジから取り出し、卵を落とし、黄身に数ヶ所穴を開けて、再度ふんわりラップをかける
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レンジで600W1分30秒加熱したら完成!
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「クラムチャウダー」の作り方
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材料(1人前)
- 水 150ml
- にんじん 1/4本
- 玉ねぎ 1/8個
- 冷凍シーフードミックス 40g
- コンソメ 小さじ1/2
- 小麦粉 大さじ1
- バター 5g
- 塩こしょう 少々
- 水 50ml
- 牛乳 100ml
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作り方
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にんじん、玉ねぎは1cm角に切る
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レンジで600W3分加熱する
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深めの耐熱スープボウルに牛乳以外の材料を入れて混ぜ、ふわっとラップをし、レンジで600W7分加熱する
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レンジから取り出し、牛乳を少しずつ追加し混ぜ、再度ふんわりラップをし、レンジで600W1分加熱したら完成!
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「台湾風豆乳スープ」の作り方
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材料(1人前)
- 無調整豆乳 150ml
- 白だし 大さじ1
- しめじ(あれば) 数本
- 酢 小さじ2
- かつおぶし ひとつまみ
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作り方
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深めの耐熱スープボウルに豆乳、白だし、あればしめじを入れる
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ラップをしないで、レンジ600W2分加熱する
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レンジから取り出し、酢を入れてゆっくり2~3回混ぜ、豆乳がもろもろ固まったら完成
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まとめ
「あともう1品欲しい」「野菜を取りたいけど料理は面倒」と思ったときなどにぜひ取り入れてもらいたい、レンジだけでできる簡単スープでした! どれも家によくある食材で、容器に入れて温めるだけでできあがるので元気を蓄えたいときに試してみてください。
もち
千切りできないゆとりOL(24)として、Instagramでの「おえかきレシピ」を公開中。
「楽、安い、ヘルシー>美味しい>>見た目」をテーマに、簡単に作れて、安心する味で、すぐに寝れて、明日元気になれる自炊の価値を届けています。
著書『見たまんま作れる! もちのおえかきレシピ』(マガジンハウス)
Instagram:@__mo_chi