カルボナーラがお家で、しかもレンジでできちゃいます〜
作り方の簡単さとは裏腹に、しっかり濃厚で食べごたえばっちり。生クリームなしで、レンジで温めるだけでできるのでぜひ参考にしてみてください!
作り方の簡単さとは裏腹に、しっかり濃厚で食べごたえばっちり。生クリームなしで、レンジで温めるだけでできるのでぜひ参考にしてみてください!
「とろーり濃厚カルボナーラ」の作り方
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材料(1人分)
- パスタ(半分に折る) 100g
(A)
- 水 250ml
- コンソメ 小さじ1
- オリーブオイル 小さじ2
- にんにくチューブ 小さじ1/2
- 塩 小さじ2/5くらい
- ベーコンかハム 2枚(細切り)
- 玉ねぎ 1/4個(薄切り)
(B)
- 卵 1個
- 粉チーズ 大さじ1
- 黒胡椒 少々
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作り方
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深め大きめの耐熱容器に、半分に折ったパスタと(A)を入れる
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ラップせずにレンジで600W、パスタの茹で時間+3分加熱する
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加熱終了後、温かいうちに(B)を追加して混ぜたら完成!
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作り方のポイント!
POINT1
生クリーム無しなのに濃厚な秘密は、レンジ後の温かいうちに卵とチーズを混ぜてしまうこと! とろとろになるのでぜひレンジからすぐ出して混ぜてみてください。
POINT2
余裕があれば、卵を冷蔵庫から30分程度出して常温に戻すと、よりパスタに絡みやすくなります!
まとめ
手間がかかる印象の強いカルボナーラも、材料を入れてレンジにかけるだけで本格的に! 忙しかったり、ちょっと気を抜きたかったりする日でも幸せな気持ちになれそうですね♡ 簡単なのでぜひ取り入れてみてください。
もち
千切りできないゆとりOL(24)として、Instagramでの「おえかきレシピ」を公開中。
「楽、安い、ヘルシー>美味しい>>見た目」をテーマに、簡単に作れて、安心する味で、すぐに寝れて、明日元気になれる自炊の価値を届けています。
著書『見たまんま作れる! もちのおえかきレシピ』(マガジンハウス)
Instagram:@__mo_chi