【レシピ1】「70秒ハムエッグ」の作り方
-
材料(1人分)
・ハム 2枚
・卵 1個
・お好みの野菜など -
作り方
1.耐熱皿の上にラップを敷き、ハム2枚を載せる
2.ハムの上に卵を落とし、黄身に爪楊枝を数カ所に刺す
3.ラップごとふんわり片方へ折り畳み、ハムで卵を包む
4.レンジ600W1分10秒(※500Wの場合は1分30秒)温めたら、完成!
POINT
お弁当に入れたい場合は、加熱時間を20秒~延長して完熟にした状態にするのがおすすめです◎
【レシピ2】「焼きとり缶親子丼」の作り方
-
材料(1人分)
- 玉ねぎ 1/6玉を薄切り
- めんつゆ(3倍濃縮) 大さじ1
- 水 大さじ2
- 焼きとり缶(タレ) 1缶
- 卵 1個
-
作り方
-
耐熱容器に玉ねぎ、めんつゆ、水を入れる。ラップなし、レンジで600W2分。
-
1に焼きとり缶、卵を入れ、軽く溶きほぐす。ラップなし、レンジで600W1分30秒。
※レンジ時間は調節してお好みの卵の硬さにしてください。 -
温かいご飯の上に2をのせて完成!
※お好みでネギや海苔を散らしても◎
-
POINT
もっととろとろにしたければ、2のレンジを1分30秒→1分にしてみてもおいしい~
【レシピ3】「とろとろカスタードクリーム」の作り方
-
材料(1人分)
- 卵 1個
- 砂糖 大さじ4(約36g)
- 薄力粉 大さじ2(約18g)
- 牛乳 200ml
-
作り方
-
深め大きめの耐熱容器に卵、砂糖を入れてよく混ぜる。
-
薄力粉を加えて混ぜる。
-
牛乳を少しずつ入れながらさらに混ぜる。
-
ラップして、レンジ600W1分をしたら混ぜる。とろみがつくまで4回ほど繰り返す。
-
冷蔵庫で冷やしたら完成!
-
POINT
ちょっと面倒ですが、「レンジで1分加熱して混ぜる」を繰り返すのがなめらかに作るポイント!
まとめ
千切りできないゆとりOL(24)として、Instagramでの「おえかきレシピ」を公開中。
「楽、安い、ヘルシー>美味しい>>見た目」をテーマに、簡単に作れて、安心する味で、すぐに寝れて、明日元気になれる自炊の価値を届けています。
著書『見たまんま作れる! もちのおえかきレシピ』(マガジンハウス)
Instagram:@__mo_chi