親子丼がフライパンも包丁も使わずにできました!
焼きとり缶の甘辛いタレを、卵でとじたら、そりゃご飯に合うわ...…
親子丼食べたいけど、本格的に作る気分でも無いときにちょうどよいです。
焼きとり缶の甘辛いタレを、卵でとじたら、そりゃご飯に合うわ...…
親子丼食べたいけど、本格的に作る気分でも無いときにちょうどよいです。
「焼きとり缶親子丼」の作り方
-
材料(1人分)
- 玉ねぎ 1/6玉を薄切り
- めんつゆ(3倍濃縮) 大さじ1
- 水 大さじ2
- 焼きとり缶(タレ) 1缶
- 卵 1個
-
作り方
-
耐熱容器に玉ねぎ、めんつゆ、水を入れる。ラップなし、レンジで600W2分。
-
1に焼きとり缶、卵を入れ、軽く溶きほぐす。ラップなし、レンジで600W1分30秒。
※レンジ時間は調節してお好みの卵の硬さにしてください。 -
温かいご飯の上に2をのせて完成!
※お好みでネギや海苔を散らしても◎
-
POINT
もっととろとろにしたければ、2のレンジを1分30秒→1分にしてみてもおいしい~
作り方のポイント紹介!
-
玉ねぎはざっくり切るのでOK!
-
卵がこんな風にふわっとできていたら完成のサイン
まとめ
玉ねぎをざっくざっくと無心で切って、焼きとり缶と卵をパカッと開けて、最後に電子レンジをポチッと起動させたら完成です。
「疲れているけどがっつり食べたい!」「味付けを考えるのが面倒」と思ったときに、ぜひ気軽に取り入れてみてください◎ 親子丼の優しい味にきっと心もほっとするはず!
「疲れているけどがっつり食べたい!」「味付けを考えるのが面倒」と思ったときに、ぜひ気軽に取り入れてみてください◎ 親子丼の優しい味にきっと心もほっとするはず!
もち
千切りできないゆとりOL(24)として、Instagramでの「おえかきレシピ」を公開中。
「楽、安い、ヘルシー>美味しい>>見た目」をテーマに、簡単に作れて、安心する味で、すぐに寝れて、明日元気になれる自炊の価値を届けています。
著書『見たまんま作れる! もちのおえかきレシピ』(マガジンハウス)
Instagram:@__mo_chi