Instagramで大人気! “ 一人暮らしのごはん ”で話題のほうじょうさんによる、とりぐら限定レシピを公開中♡かわいいイラストと一緒におすすめごはんをご紹介します。「簡単レシピ」「作り置き」「便利グッズ」など……これを見て、頑張りすぎずに自炊チャレンジ☆
「常備菜で平日は楽したい!」でも、1人暮らしだと何度も同じものを食べるのは、飽きてしまう……。そんなときは、ちょっとアレンジを加えて、リメイクレシピを楽しむのはいかがでしょう? 今回は、野菜不足解消にもぴったりの「トマト煮込み」のアレンジレシピをご紹介します。
【基本のレシピ】トマト煮込み(ラタトゥイユ)
好きな野菜を切って、ぐつぐつ煮込むだけ! 作っておけば、小皿に盛ってちょっとした1品にも、ワンプレートごはんの彩りにもなりますよ。夏はズッキーニやパプリカ、冬はセロリなど、季節に合わせて野菜をチェンジしてもおいしいです。また、朝食で食べたい人は、にんにくを省いてもOK◎
<< 材料 >> ※4食分くらい
- トマト缶 1缶
- なす 1本
- かぼちゃ 1/6個
- 玉ねぎ 1/2個
- にんじん 1/2本
- しめじ1/4株
- コンソメ 4.5g(顆粒スティック1本)
- 水 トマト缶半分
- ケチャップ 大さじ2
- オリーブオイル 適量
- にんにくチューブ 2cm
- 塩こしょう 適量
<<作り方>>
- 野菜を一口大に切る。(今回はなす:輪切り、玉ねぎ:くし切り、にんじん:いちょう切り、しめじ:ほぐすだけ)
- 底が深い鍋にオリーブオイルをひいて、にんにくをさっと炒める。香りが立ったら玉ねぎを入れ、玉ねぎがしんなりしたところで、ほかの野菜をすべて入れて塩を軽くふって炒める。
- 全体に油がまわったら、トマト缶をまるごと入れ、さらに缶半分の水と、コンソメを入れる。
- 弱火で20〜30分ほど煮詰めて、塩こしょうで味を整えたら完成!
【アレンジレシピ1】のせるだけで完成「トマトパスタ」
パスタを茹でて、トマト煮込みと混ぜるだけ! 夏は冷蔵庫で冷やしたままのトマト煮込みとそうめんを混ぜて、冷製パスタ風にするのもおすすめです。温かいパスタなら、しらすの代わりに炒めたベーコンやウインナーでも◎
<<材料>> ※1人分
- パスタ 70gくらい
- トマト煮込み お好みの量
- しらす 小さじ1くらい
- 温泉卵 1個
- バジル 適量
<<作り方>>
- パスタを袋の表示に従って茹でる。
- トマト煮込みと混ぜ、お好みでしらすや温泉卵をのせ、バジルを散らして完成!
【アレンジレシピ2】簡単カフェごはん「ピザトースト」
サクとろじゅわ〜がたまらない、カフェごはんがおうちでできます♪あつあつがおいしいですが、慌てて食べると上あごにチーズが張りついてやけどするので(経験あり)、お気をつけください♡
<< 材料 >> ※1人分
- 食パン 1枚
- トマト煮込み お好みの量
- スライスチーズ 1枚
<<作り方>>
- 具をのせやすいように、食パンの耳より内側を親指で押してへこませ、軽くくぼみをつくる。(具の重みでくぼみになるので、強く押しつぶさなくてOK)
- トマト煮込みをトーストのくぼみに盛り、チーズをのせてトースターかオーブンで焼き目がつくまで焼いたら完成!(今回は210度のオーブンで10分加熱)
まとめ
「料理のアレンジって手間がかかりそう」「作り置きだと飽きてちゃう……」そんな人でも簡単にできるのが、今回の「トマト煮込み(ラタトュイユ)」のリメイクレシピ!
自炊で節約+時短をしながら、野菜をしっかりと採れるのでおすすめです。暇な時間に多めに作っておけば、忙しい日も楽においしいごはんを食べられますよ。ぜひみなさんもチャレンジしてみてください♪
自炊で節約+時短をしながら、野菜をしっかりと採れるのでおすすめです。暇な時間に多めに作っておけば、忙しい日も楽においしいごはんを食べられますよ。ぜひみなさんもチャレンジしてみてください♪
