じゃがいも×レンジするだけ! 簡単レシピ4選【一人暮らしのゆるっとレシピ】

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Instagramで大人気! “おえかきレシピ”で話題のもちさんによる、とりぐら限定レシピを公開中♡ かわいいイラストと一緒に、忙しい一人暮らしでもゆるっとできる簡単料理をご紹介します。自炊初心者でも大丈夫、気楽に自炊をしてみませんか? 今回は、「一品満足パスタ×レンジするだけ!」のレシピ3選をまとめました!

【レシピ1】「コク旨! じゃがバタみそ」の作り方

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  • 材料(1人分)

    • じゃがいも 3個(約300g)

    (A)

    • バター 10g
    • 味噌 大さじ1.5
    • 砂糖 小さじ1
    • 黒こしょう 少々
  • 作り方

    1. じゃがいもは新じゃがいもなら皮付き、普通のじゃがいもなら皮を剥き、一口サイズに切る。

    2. 耐熱容器に入れ、ふんわりラップをしレンジで600W6分加熱する。

    3. レンジ後(A)を足して、軽くつぶし混ぜたら完成!

【レシピ2】「まろやかツナマヨポテサラ」の作り方

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  • 材料(1人分)

    • じゃがいも 2個(約250g)

    (A)

    • マヨネーズ 大さじ2
    • ツナ缶(油漬け) 80g
    • 枝豆 40粒くらい(無くてもOK!)
    • めんつゆ(3倍濃縮) 小さじ2
    • 酢 小さじ2
    • 塩コショウ 少々
  • 作り方

    1. じゃがいもは新じゃがいもなら皮付き、普通のじゃがいもなら皮を剥き、一口サイズに切る。

    2. 耐熱容器に入れ、ふんわりラップをしレンジで600W5分加熱する。

    3. レンジ後、つぶしながら(A)を足して混ぜたら完成!

【レシピ3】「ノンオイルポテチ」の作り方

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  • 材料(1人分)

    • じゃがいも 1/2個
    • 塩 少々
  • 作り方

    1. じゃがいもは皮付きのまま、スライサーで2mm以下に薄くスライスし、5分以上水にさらす。

    2. じゃがいもの水気を切って、クッキングシートに載せ、塩をかけて味をつける。

    3. ラップなしでレンジで600Wで5分加熱したら完成!

【レシピ4】「ほくほく肉じゃが」の作り方

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  • 材料(1人分)

    • 豚こま肉(牛でも可) 150g
    • 玉ねぎ 1/2個
    • にんじん 小1本(60g)
    • じゃがいも 2個

    (A)

    • 醤油 大さじ2
    • 酒 大さじ2
    • みりん 大さじ1
    • 砂糖 大さじ1
    • しょうがチューブ 小さじ1
  • 作り方

    1. 玉ねぎはくし切り、にんじんは小さめの乱切り、じゃがいもは一口サイズに切る。

    2. 大きめ深めの耐熱容器に下から「豚こま肉→玉ねぎ→にんじん→じゃがいも→調味料」の順番で入れていく。

    3. ふんわりラップをかけ、レンジで600W9分加熱する。

    4. レンジ終了後、全体を混ぜてラップを再びかけ、粗熱が取れるまで15分以上放置したら完成!

まとめ

ふかしたり、煮たりする手間もなくレンジに入れるだけで調理が完了する簡単レシピでした! 長期間保存しやすいじゃがいもだから、レシピをマスターしてしまえば便利な食材になりますね。ぜひ挑戦してみてください♪


もち

千切りできないゆとりOL(24)として、Instagramでの「おえかきレシピ」を公開中。
「楽、安い、ヘルシー>美味しい>>見た目」をテーマに、簡単に作れて、安心する味で、すぐに寝れて、明日元気になれる自炊の価値を届けています。
著書『見たまんま作れる! もちのおえかきレシピ』(マガジンハウス)
Instagram:@__mo_chi

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