Instagramで大人気! “おえかきレシピ”で話題のもちさんによる、とりぐら限定レシピを公開中♡ かわいいイラストと一緒に、忙しい一人暮らしでもゆるっとできる簡単料理をご紹介します。自炊初心者でも大丈夫、気楽に自炊をしてみませんか? 今回は、「一品満足パスタ×レンジするだけ!」のレシピ3選をまとめました!
【レシピ1】「コク旨! じゃがバタみそ」の作り方
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材料(1人分)
- じゃがいも 3個(約300g)
(A)
- バター 10g
- 味噌 大さじ1.5
- 砂糖 小さじ1
- 黒こしょう 少々
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作り方
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じゃがいもは新じゃがいもなら皮付き、普通のじゃがいもなら皮を剥き、一口サイズに切る。
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耐熱容器に入れ、ふんわりラップをしレンジで600W6分加熱する。
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レンジ後(A)を足して、軽くつぶし混ぜたら完成!
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【レシピ2】「まろやかツナマヨポテサラ」の作り方
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材料(1人分)
- じゃがいも 2個(約250g)
(A)
- マヨネーズ 大さじ2
- ツナ缶(油漬け) 80g
- 枝豆 40粒くらい(無くてもOK!)
- めんつゆ(3倍濃縮) 小さじ2
- 酢 小さじ2
- 塩コショウ 少々
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作り方
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じゃがいもは新じゃがいもなら皮付き、普通のじゃがいもなら皮を剥き、一口サイズに切る。
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耐熱容器に入れ、ふんわりラップをしレンジで600W5分加熱する。
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レンジ後、つぶしながら(A)を足して混ぜたら完成!
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【レシピ3】「ノンオイルポテチ」の作り方
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材料(1人分)
- じゃがいも 1/2個
- 塩 少々
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作り方
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じゃがいもは皮付きのまま、スライサーで2mm以下に薄くスライスし、5分以上水にさらす。
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じゃがいもの水気を切って、クッキングシートに載せ、塩をかけて味をつける。
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ラップなしでレンジで600Wで5分加熱したら完成!
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【レシピ4】「ほくほく肉じゃが」の作り方
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材料(1人分)
- 豚こま肉(牛でも可) 150g
- 玉ねぎ 1/2個
- にんじん 小1本(60g)
- じゃがいも 2個
(A)
- 醤油 大さじ2
- 酒 大さじ2
- みりん 大さじ1
- 砂糖 大さじ1
- しょうがチューブ 小さじ1
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作り方
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玉ねぎはくし切り、にんじんは小さめの乱切り、じゃがいもは一口サイズに切る。
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大きめ深めの耐熱容器に下から「豚こま肉→玉ねぎ→にんじん→じゃがいも→調味料」の順番で入れていく。
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ふんわりラップをかけ、レンジで600W9分加熱する。
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レンジ終了後、全体を混ぜてラップを再びかけ、粗熱が取れるまで15分以上放置したら完成!
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じゃがいもは冷凍しても大丈夫? 保存のポイントを解説 – とりぐら|一人暮らしの毎日がもっと楽しく

まとめ

もち
千切りできないゆとりOL(24)として、Instagramでの「おえかきレシピ」を公開中。
「楽、安い、ヘルシー>美味しい>>見た目」をテーマに、簡単に作れて、安心する味で、すぐに寝れて、明日元気になれる自炊の価値を届けています。
著書『見たまんま作れる! もちのおえかきレシピ』(マガジンハウス)
Instagram:@__mo_chi