【レシピ1】「レンジでペペロンキャベツ」の作り方
-
材料
- キャベツ 1/8玉
- ベーコンorハム 20g(2枚くらい)
- オリーブオイル 小さじ1
- にんにくチューブ 2cm
- 塩・こしょう 少々
-
作り方
-
キャベツはざく切り、ベーコン(orハム)は小さめ一口サイズに切る
-
耐熱容器に全ての材料を入れる
-
ふわっとラップをし、レンジで600Wで2分温めたら完成!
-
【レシピ2】「レンジで無限キャベツ蒸しそば」の作り方
-
材料(1人分)
- キャベツ 1/8玉
- ツナ缶 1缶(70g)
- 中華麺 1玉
- 酒 大さじ1
- マヨネーズ 小さじ1
- 鶏ガラスープの素(ほんだしで代用可) 小さじ1
- こしょう 少々
-
作り方
-
キャベツはざく切りにする
-
耐熱容器にごま油以外の材料すべてを入れる
-
ふわっとラップし、レンジで600Wで3分30秒温める
-
仕上げにごま油をかけたら完成!
-
【レシピ3】「レンジでふわとろキャベたま」の作り方
-
材料
- キャベツ 1/8玉
- 卵 (1個)
- 塩・こしょう 少々
-
作り方
-
キャベツはざく切りにする
-
耐熱容器にキャベツ、卵、塩こしょうを入れ、黄身に爪楊枝で数ヶ所穴を開ける
※穴を開けることで卵の爆発防止につながります -
ふわっとラップし、レンジで600Wで3分温めたら完成!
-
まとめ
おいしくてボリュームのあるけれど半玉だけでも使いきるのが難しい……と思っていた人にぜひおすすめしたいキャベツレシピでした♡ どれも材料を入れて温めるだけの簡単レシピなので、洗い物が面倒な人にもおすすめです◎ ぜひキャベツレシピを存分に楽しんでみてください!
もち
千切りできないゆとりOL(24)として、Instagramでの「おえかきレシピ」を公開中。
「楽、安い、ヘルシー>美味しい>>見た目」をテーマに、簡単に作れて、安心する味で、すぐに寝れて、明日元気になれる自炊の価値を届けています。
著書『見たまんま作れる! もちのおえかきレシピ』(マガジンハウス)
Instagram:@__mo_chi