キャベツ×レンジするだけ! 簡単レシピ3選【一人暮らしのゆるっとレシピ】

  • 一人暮らしハウツー

Instagramで大人気! “おえかきレシピ”で話題のもちさんによる、とりぐら限定レシピを公開中♡ かわいいイラストと一緒に、忙しい一人暮らしでもゆるっとできる簡単料理をご紹介します。自炊初心者でも大丈夫、気楽に自炊をしてみませんか? 今回は、「キャベツ×レンジするだけ!」のレシピ3選をまとめました!

【レシピ1】「レンジでペペロンキャベツ」の作り方

 (53599)

  • 材料

    • キャベツ 1/8玉
    • ベーコンorハム 20g(2枚くらい)
    • オリーブオイル 小さじ1
    • にんにくチューブ 2cm
    • 塩・こしょう 少々
  • 作り方

    1. キャベツはざく切り、ベーコン(orハム)は小さめ一口サイズに切る

    2. 耐熱容器に全ての材料を入れる

    3. ふわっとラップをし、レンジで600Wで2分温めたら完成!

【レシピ2】「レンジで無限キャベツ蒸しそば」の作り方

 (53604)

  • 材料(1人分)

    • キャベツ 1/8玉
    • ツナ缶 1缶(70g)
    • 中華麺 1玉
    • 酒 大さじ1
    • マヨネーズ 小さじ1
    • 鶏ガラスープの素(ほんだしで代用可) 小さじ1
    • こしょう 少々
  • 作り方

    1. キャベツはざく切りにする

    2. 耐熱容器にごま油以外の材料すべてを入れる

    3. ふわっとラップし、レンジで600Wで3分30秒温める

    4. 仕上げにごま油をかけたら完成!

【レシピ3】「レンジでふわとろキャベたま」の作り方

 (53608)

  • 材料

    • キャベツ 1/8玉
    • 卵 (1個)
    • 塩・こしょう 少々
  • 作り方

    1. キャベツはざく切りにする

    2. 耐熱容器にキャベツ、卵、塩こしょうを入れ、黄身に爪楊枝で数ヶ所穴を開ける

      ※穴を開けることで卵の爆発防止につながります

    3. ふわっとラップし、レンジで600Wで3分温めたら完成!

まとめ

おいしくてボリュームのあるけれど半玉だけでも使いきるのが難しい……と思っていた人にぜひおすすめしたいキャベツレシピでした♡ どれも材料を入れて温めるだけの簡単レシピなので、洗い物が面倒な人にもおすすめです◎ ぜひキャベツレシピを存分に楽しんでみてください!


もち

千切りできないゆとりOL(24)として、Instagramでの「おえかきレシピ」を公開中。
「楽、安い、ヘルシー>美味しい>>見た目」をテーマに、簡単に作れて、安心する味で、すぐに寝れて、明日元気になれる自炊の価値を届けています。
著書『見たまんま作れる! もちのおえかきレシピ』(マガジンハウス)
Instagram:@__mo_chi

この記事のキーワード