たっぷりの味噌とマヨネーズの濃厚ソース、鶏むねとは思えないやわらかさになった肉、これは合う! ご飯がたくさん食べたくなります……♡「たまには好きなだけご飯おかわりしてください!」って言いたくなるくらいご飯がよく合う濃いめの元気が出るおかずです〜
「濃厚味噌マヨチキン」の作り方
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材料(1~2人分)
- 鶏むね肉 1枚(約300g)
- 味噌 大さじ2
- マヨネーズ 大さじ2
- みりん 大さじ1
- 酒 大さじ1
- 生姜チューブ 小さじ2
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作り方
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鶏むね肉の両面にフォークで穴を開け、一口サイズに切る。
ポリ袋やジッパー付き袋に鶏むね肉と調味料を入れ、冷蔵庫に30分以上置く。 -
フライパンに油をひいて、弱~中火で蓋をしながら両面焼いたら完成!
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POINT
鶏皮を取り除くとよりヘルシーになりますよ!
まとめ
「マヨネーズに漬ける」というイメージがなかった人も多いかもしれません。でも、基本の味付けがしっかりとされているマヨネーズと味噌は、お肉を漬けこむのにぴったり! 料理初心者の人でも失敗しない嬉しい組み合わせです。ご飯が進むやわらかお肉をぜひ楽しんでください♡
もち
千切りできないゆとりOL(24)として、Instagramでの「おえかきレシピ」を公開中。
「楽、安い、ヘルシー>美味しい>>見た目」をテーマに、簡単に作れて、安心する味で、すぐに寝れて、明日元気になれる自炊の価値を届けています。
著書『見たまんま作れる! もちのおえかきレシピ』(マガジンハウス)
Instagram:@__mo_chi