今回からは、安くて!ヘルシー!な一人暮らしの味方“鶏むね”肉を使った「鶏むね肉×漬けて焼くだけ」シリーズです。
パサっとしがちな鶏むね肉も、両面に穴を開けて、調味料に漬け込むことでやわらかチキンに♪
パサっとしがちな鶏むね肉も、両面に穴を開けて、調味料に漬け込むことでやわらかチキンに♪
「やわらか甘辛醤油チキン」の作り方
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材料(1~2人分)
- 鶏むね肉 1枚(約300g)
- 醤油 大さじ2
- 砂糖 大さじ1
- みりん 大さじ1
- 酒 大さじ1
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作り方
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鶏むね肉の両面にフォークで穴を開け、一口サイズに切る。
ポリ袋やジッパー付き袋に鶏むね肉と調味料を入れ、冷蔵庫に30分以上置く。 -
フライパンに油をひいて、弱~中火で蓋をしながら両面焼いたら完成!
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POINT1
鶏皮を取り除くとよりヘルシーに!
POINT2
冷蔵なら3日程度、冷凍なら1~2ヶ月程度保存できるので、週末に漬けておいて忙しい平日にパパッと焼くのがおすすめです〜◎
作り方のポイント紹介!
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まんべんなく浸った状態で漬けておけばOK♪
まとめ
漬けて焼くだけの簡単すぎる工程で、染みわたるおいしさを実現できる嬉しいレシピでした! 疲れた日も「あとは焼くだけで美味しいお肉を食べられる」と思えば帰るのも楽しみになりそう♡ぜひ今週末から作ってみませんか?
もち
千切りできないゆとりOL(24)として、Instagramでの「おえかきレシピ」を公開中。
「楽、安い、ヘルシー>美味しい>>見た目」をテーマに、簡単に作れて、安心する味で、すぐに寝れて、明日元気になれる自炊の価値を届けています。
著書『見たまんま作れる! もちのおえかきレシピ』(マガジンハウス)
Instagram:@__mo_chi