【レシピ1:冷凍】夏のおやつに★ バナナアイス
- バナナ 170g(小さいサイズのもの3本)
- 加糖ヨーグルト 150g
- グラノーラ お好みで
ヨーグルトは無糖のもの150gに、はちみつ大さじ2入れてもOK!
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皮を剥いたバナナをタッパーに入れて、フォークで潰す。
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ヨーグルトをタッパーに入れ、よく混ぜたらフタをして冷凍庫に入れる。
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1時間半ほど置いたら全体をかき混ぜる。
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さらに1時間ほど置いて、固まったらお皿に盛りつけて完成!(固まり過ぎてスプーンが入らないときには、600Wのレンジで30秒~1分ほど加熱してかき混ぜる)お好みでグラノーラをトッピングして食べる。
【レシピ2:漬ける】ひんやりさっぱり! おでん風ミニトマト
- ミニトマト 1パック
- 白だし 大さじ2
- 水 200ml
- しそ お好みで
- とろろ昆布 お好みで
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ミニトマトに熱湯をかけて冷水に浸し、皮を湯むきする。
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タッパーの200mlのメモリまで水を注ぎ、白だしを大さじ2入れる。
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2に1のミニトマトを入れ、冷蔵庫で一晩置いたらできあがり! お好みでしそやとろろ昆布をのせて食べる。
【レシピ3:お弁当】忙しい朝でも楽チン! きのこ雑炊
- ごはん お茶碗1杯分(約130g 今回は玄米:白米=1:1で炊いたもの)
- えのき 1/5株
- エリンギ 1/2本
- しめじ 1/4株
- ウインナー 2本
- 顆粒だし 小さじ1/3(※)
- しょうゆ 大さじ1(※)
- しょうがチューブ 3cm(※)
- お湯または水 適量(タッパーのフタがはまる部分より下まで入れる)
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しめじは石づきを切り落としてほぐし、えのきは3等分、エリンギは2cm角に切る。ウインナーは5mm幅に輪切り、全てタッパーに入れる。
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1の上から(※)の調味料を全て入れ、フタをする。炊いたごはんはラップで包み、一緒に持って行く。(多少ごはんが醤油を吸ってふやけても気にならない人は、一緒にタッパーに入れてしまってもOK!)
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食べる時間になったら数回タッパーを振って材料を混ぜ、ごはんをタッパーに入れる。
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お湯をタッパーのフタがはまる部分より下まで注ぐ。フタをしめずに乗せ、少し空けた状態で600Wのレンジで4分加熱。(水を注いだ場合は5分)最後に全体を混ぜたらできあがり!
今回のレシピで使ったアイテム
都内で働く、アラサー会社員。一人暮らしのごはんとイラストを、インスタグラムで投稿しています。
Instagram:@hojo_f