めんつゆ、みりん、しょうがの簡単な味付けでできる夏の万能ダレです◎オクラのネバネバと、ミョウガの風味が夏にたまらない...…!
豆腐、そうめん、ごはん、サラダ、しっかり味があるから何にでも合います〜
豆腐、そうめん、ごはん、サラダ、しっかり味があるから何にでも合います〜
「オクラとミョウガの万能夏ダレ」の作り方
-
材料(1人分)
- オクラ 6本
- ミョウガ 2個
- めんつゆ(2倍濃縮) 大さじ2
- みりん 大さじ1
- しょうがチューブ 小さじ1
-
作り方
-
オクラに塩をまぶし、まな板で表面をこする(板ずり)。
輪切りにして、レンジ600W30秒加熱する。 -
1のオクラに、薄切りしたミョウガ、めんつゆ、みりん、しょうがチューブを加えて混ぜる。
-
冷蔵庫に入れて1時間以上漬けたら完成!
-
POINT
“山形のだし”風に、細かく切ったなすやきゅうりを入れるのもおすすめです!
まとめ
豆腐にサラダにそうめんと、夏に食べたいさっぱりしたものとの相性が抜群の今回のレシピ! ほかほかのごはんに載せたり、お茶漬けや冷や汁にしたりしてもおいしそうですね♡いざというときのためにぜひ作り置きして、いろいろな食べ方を楽しんでみてください♪
もち
千切りできないゆとりOL(24)として、Instagramでの「おえかきレシピ」を公開中。
「楽、安い、ヘルシー>美味しい>>見た目」をテーマに、簡単に作れて、安心する味で、すぐに寝れて、明日元気になれる自炊の価値を届けています。
著書『見たまんま作れる! もちのおえかきレシピ』(マガジンハウス)
Instagram:@__mo_chi