Instagramで大人気! “おえかきレシピ”で話題のもちさんによる、とりぐら限定レシピを公開中♡ かわいいイラストと一緒に、忙しい一人暮らしでもゆるっとできる簡単料理をご紹介します。自炊初心者でも大丈夫、気楽に自炊をしてみませんか? 今回は、かぼちゃ×レンジするだけの「シナモンバターかぼちゃ」!
かぼちゃレシピ最終回は、5分チンして調味料かけるだけの簡単おやつです。
おかずにも、スイーツにもなるかぼちゃはすごい……! かぼちゃの甘みと風味に、バター・砂糖・シナモンの絶対美味しくなる三兄弟がかかっているので、安定のおいしさです。
切るのさえ頑張れば(もしくはカットかぼちゃを使う)すぐにできるレシピなので、ぜひ試してみてください〜
おかずにも、スイーツにもなるかぼちゃはすごい……! かぼちゃの甘みと風味に、バター・砂糖・シナモンの絶対美味しくなる三兄弟がかかっているので、安定のおいしさです。
切るのさえ頑張れば(もしくはカットかぼちゃを使う)すぐにできるレシピなので、ぜひ試してみてください〜
この記事の目次
「シナモンバターかぼちゃ」の作り方
-
材料(1~2人分)
- かぼちゃ 150g
- バター 10g
- 砂糖 小さじ2
- シナモン 少々
-
作り方
-
かぼちゃを一口サイズに切る。
-
耐熱容器にかぼちゃを入れ、ラップをしてレンジで600W5分温める。
※かぼちゃが柔らかくなればOK! -
バター、砂糖、シナモンをかける。
-
POINT
かぼちゃが硬くて一口サイズに切るのが大変なときは、ラップに包んで600W1~2分レンジで温めてから切ると切りやすくなります◎
-
かぼちゃの切り方と簡単レシピはこちら!
【かぼちゃの角切り】簡単な切り方と使い方を解説 – とりぐら|一人暮らしの毎日がもっと楽しく
一人暮らしの方にもおすすめの食材であるかぼちゃについて、代表的な調理方法である角切りの切り方や保存方法などをお伝えします。かぼちゃはビタミンやミネラルなどの栄養が豊富で、食物繊維も多い緑黄色野菜です。古くからある煮物などの料理に加えて、最近では甘みを活かしたオシャレな料理も増え、若い世代にも人気の食材になってきました。切り方を覚えていろんな料理に使ってみましょう。
まとめ
10分以内でできてしまうかぼちゃのお手軽スイーツ♡ハロウィンのお菓子にもぴったりですね! かぼちゃは手間がかかる、アレンジしにくいと思っていた人も、これならすぐに手が出せるはず。秋の味覚をたっぷり楽しんでください♪
もち
千切りできないゆとりOL(24)として、Instagramでの「おえかきレシピ」を公開中。
「楽、安い、ヘルシー>美味しい>>見た目」をテーマに、簡単に作れて、安心する味で、すぐに寝れて、明日元気になれる自炊の価値を届けています。
著書『見たまんま作れる! もちのおえかきレシピ』(マガジンハウス)
Instagram:@__mo_chi