肉じゃがをレンジで作りました〜! 時間をかけてレンジで加熱することでほくほくで味も染みた肉じゃがに仕上がります。そしてご飯が食べたくなるので用意必須です! ほんのりしょうがの味が効いているのも食欲をそそります〜♪
「ほくほく肉じゃが」の作り方
-
材料(1人分)
- 豚こま肉(牛でも可) 150g
- 玉ねぎ 1/2個
- にんじん 小1本(60g)
- じゃがいも 2個
(A)
- 醤油 大さじ2
- 酒 大さじ2
- みりん 大さじ1
- 砂糖 大さじ1
- しょうがチューブ 小さじ1
-
作り方
-
玉ねぎはくし切り、にんじんは小さめの乱切り、じゃがいもは一口サイズに切る。
-
大きめ深めの耐熱容器に下から「豚こま肉→玉ねぎ→にんじん→じゃがいも→調味料」の順番で入れていく。
-
ふんわりラップをかけ、レンジで600W9分加熱する。
-
レンジ終了後、全体を混ぜてラップを再びかけ、粗熱が取れるまで15分以上放置したら完成!
-
POINT
肉を一番下にして固くなるのを防ぐこと、レンジが終わった後に15分以上放置して味を馴染ませることがポイントなのでぜひ実践してみてください!
まとめ
材料を入れて温めるだけで、味がしみ込んだほくほくの肉じゃがが完成です! 作りすぎてしまうこともないので一人暮らし嬉しいレシピですね♪ 「今日はほっこりできるごはんが食べたいな」と思ったときにもぜひ試してみてください。
もち
千切りできないゆとりOL(24)として、Instagramでの「おえかきレシピ」を公開中。
「楽、安い、ヘルシー>美味しい>>見た目」をテーマに、簡単に作れて、安心する味で、すぐに寝れて、明日元気になれる自炊の価値を届けています。
著書『見たまんま作れる! もちのおえかきレシピ』(マガジンハウス)
Instagram:@__mo_chi