目次
ゆとりOLの毎日はなまるひとり暮らしルール コンロなし激せまキッチンでも幸せ
とりぐらでのレシピ連載も人気のもちさんの書籍が発売。コンロ無しの寮生活で試行錯誤する中で生まれた、とりぐらでも人気のレンジだけでできるレシピや、初めての一人暮らしで見つけた毎日の楽しみ方など、もちさんの素敵なアイデアがつまった1冊。この発売を記念して、本の一部をご紹介します。
野菜をちぎって、和えるだけキャベツに自信をもらうレシピ
社会人になり、コンロのない寮暮らしでスタートした自炊生活。料理は嫌いなわけじゃないけど、正直なところ苦手でした。その反面、主婦の人がキャベツを1玉買って使い切ったり、エコバッグからネギが飛び出てることに、すごく憧れも抱いていて。そんなある日スーパーに行った時、つい勢いでキャベツ1玉買っちゃいました!ひとりなのに、どうしよう?とりあえずキャベツちぎって塩昆布とごま油かけてみたら、うん、いける!ヘルシーだし、何よりおなかが満たされた。次はキャベツにオリーブオイルをかけてみようかな?卵があったから合わせてみよう~。そんな風に少ない調味料を駆使して実験みたいに楽しんでいたら、いつの間にか大きなキャベツを丸っと使い切れてた。「自分、できるじゃん!」と自信をもらえた、原点のレシピです。今でもキャベツは半玉じゃなく1玉買います。
キャベツ×のせる、かける「生野菜がパクパク進むみそゴマダレ」の作り方
キャベツ以外にも、レタス、新玉ねぎ、トマトでも合います。
-
作り方
- キャベツを好きなだけちぎって器に盛る。
- みそ大さじ1、しょうがチューブ1cm 、ごま油、みりん、酢各小さじ1、いりごま小さじ1/2を混ぜ合わせたものを、1に好みの量かける。
キャベツ×のせる、かける「塩昆布オリーブキャベツ」の作り方
塩昆布×オリーブオイルって意外と合うんです! 爽 や か なコクでキャベツ半 玉ペロリと食べられちゃいます。
-
作り方
- キャベツを好きなだけちぎって器に盛る。
- 塩昆布適量とオリーブオイルをひと回しかけたら完成。
キャベツ×のせる、かける「くずし冷奴サラダ」の作り方
しっかりお腹を満たしたい時はこれ! 豆腐は絹ごしがおすすめです。
-
作り方
- キャベツ(レタスも可)を好きなだけちぎって器に盛る。
- 豆腐1丁をのせて崩し、かつおぶしを好みの量、ごま油ひと回し、しょうゆ適量をかけて完成。
次回は「ひとり暮らし自炊 、これだけあればOK!」です。
本書紹介
リンク
もち
千切りできないゆとりOL(24)として、Instagramでの「おえかきレシピ」を公開中。
「楽、安い、ヘルシー>美味しい>>見た目」をテーマに、簡単に作れて、安心する味で、すぐに寝れて、明日元気になれる自炊の価値を届けています。
著書『見たまんま作れる! もちのおえかきレシピ』(マガジンハウス)
Instagram:@__mo_chi