【レシピ1】「サバとしめじのうまみパスタ」の作り方
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材料(1人分)
- パスタ(半分に折る) 100g
- しめじ(ほぐす) 1/3パック
- サバ缶の煮汁 大さじ1
- サバ缶の身(ほぐす) 1/3缶分
- しょうゆ 小さじ1/2
- マヨネーズ 小さじ1
(A)
- 水 230ml
- ほんだし 小さじ1
- にんにくチューブ 小さじ1/2
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作り方
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深めで大きな耐熱容器に、半分に折ったパスタと(A)を入れる
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さらにしめじとサバ缶の煮汁、ほぐした身を入れる
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ラップなどはせずに、レンジで600Wでパスタの茹で時間+3分加熱する
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加熱終了後、しょうゆとマヨネーズを追加して混ぜたら完成!
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【レシピ2】「とろーり濃厚カルボナーラ」の作り方
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材料(1人分)
- パスタ(半分に折る) 100g
(A)
- 水 250ml
- コンソメ 小さじ1
- オリーブオイル 小さじ2
- にんにくチューブ 小さじ1/2
- 塩 小さじ2/5くらい
- ベーコンかハム 2枚(細切り)
- 玉ねぎ 1/4個(薄切り)
(B)
- 卵 1個
- 粉チーズ 大さじ1
- 黒胡椒 少々
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作り方
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深め大きめの耐熱容器に、半分に折ったパスタと(A)を入れる
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ラップせずにレンジで600W、パスタの茹で時間+3分加熱する
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加熱終了後、温かいうちに(B)を追加して混ぜたら完成!
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【レシピ3】「すぐでき! まろやかナポリタン」の作り方
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材料(1人分)
- パスタ(半分に折る) 100g
(A)
- 水 250ml
- コンソメ 小さじ1
- オリーブオイル 小さじ1
- にんにくチューブ 小さじ1/2
- 塩 小さじ2/5くらい
- ウインナー2本かベーコン2枚(一口サイズ)
- 玉ねぎ 1/8個(薄切り)
- ピーマン 1個(細切り)
(B)
- ケチャップ 大さじ3
- バター 10g
- (お好みで)粉チーズ
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作り方
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深め大きめの耐熱容器に、半分に折ったパスタと(A)を入れる
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ラップせずにレンジで600Wで、パスタの茹で時間+3分加熱する
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加熱終了後、水気が多ければ水を捨て、Bを追加して混ぜたら完成!
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まとめ
フライパンや鍋を使ってなにかと洗い物も増えてしまうイメージのパスタも、耐熱容器とレンジさえあれば本格的にできてしまいましたね! 味付けをアレンジして自分だけのオリジナルパスタを作ってみても楽しいかも◎ 一人暮らしの自炊の時短テクを身に着けて毎日のごはんを楽しんでみてください。
もち
千切りできないゆとりOL(24)として、Instagramでの「おえかきレシピ」を公開中。
「楽、安い、ヘルシー>美味しい>>見た目」をテーマに、簡単に作れて、安心する味で、すぐに寝れて、明日元気になれる自炊の価値を届けています。
著書『見たまんま作れる! もちのおえかきレシピ』(マガジンハウス)
Instagram:@__mo_chi