3~7月は柔らかくてみずみずしい新じゃがいもの旬! そんな時期にぴったりのじゃがいもレシピ、第一弾は「じゃがバタみそ」。みんな大好きなじゃがバターを味噌の風味を加えてアレンジしてみました。
「コク旨! じゃがバタみそ」の作り方
-
材料(1人分)
- じゃがいも 3個(約300g)
(A)
- バター 10g
- 味噌 大さじ1.5
- 砂糖 小さじ1
- 黒こしょう 少々
-
作り方
-
じゃがいもは新じゃがいもなら皮付き、普通のじゃがいもなら皮を剥き、一口サイズに切る。
-
耐熱容器に入れ、ふんわりラップをしレンジで600W6分加熱する。
-
レンジ後(A)を足して、軽くつぶし混ぜたら完成!
-
POINT
2~3日程度なら冷蔵保存で作り置きにすることもできます♪
まとめ
じゃがいもを備えておけば、なにもしたくない日だって小腹がすいたときだって、おいしくおなかいっぱいになれますね! じゃがいも以外は調味料を入れるだけの簡単ですぐにできるレシピなので、ぜひ試してみてください。きっとやみつきになるはず♪

もち
千切りできないゆとりOL(24)として、Instagramでの「おえかきレシピ」を公開中。
「楽、安い、ヘルシー>美味しい>>見た目」をテーマに、簡単に作れて、安心する味で、すぐに寝れて、明日元気になれる自炊の価値を届けています。
著書『見たまんま作れる! もちのおえかきレシピ』(マガジンハウス)
Instagram:@__mo_chi