みんな大好きツナマヨとポテサラをひとつにしたら、どんどん食べたくなる食べ応えバッチリの一品に仕上がりました!
マヨネーズとツナのまろやかさと、じゃがいものしっとりした食感の相性が抜群です。
マヨネーズとツナのまろやかさと、じゃがいものしっとりした食感の相性が抜群です。
「まろやかツナマヨポテサラ」の作り方
-
材料(1人分)
- じゃがいも 2個(約250g)
(A)
- マヨネーズ 大さじ2
- ツナ缶(油漬け) 80g
- 枝豆 40粒くらい(無くてもOK!)
- めんつゆ(3倍濃縮) 小さじ2
- 酢 小さじ2
- 塩コショウ 少々
-
作り方
-
じゃがいもは新じゃがいもなら皮付き、普通のじゃがいもなら皮を剥き、一口サイズに切る。
-
耐熱容器に入れ、ふんわりラップをしレンジで600W5分加熱する。
-
レンジ後、つぶしながら(A)を足して混ぜたら完成!
-
POINT
・枝豆を入れると彩りとプチプチ食感が楽しくなりますが、省いても大丈夫です!
・2~3日程度なら冷蔵保存で作り置きにすることもできます♪
まとめ
手間がかかるイメージを持たれやすいポテトサラダも電子レンジだけでできてしまいました。ツナマヨアレンジでより優しい味わいになって、忙しい日もほっとできそう……! ハムやきゅうりの王道や、自分の好きな具材を入れても楽しめるので、ぜひいろいろ試してみてください♪
もち
千切りできないゆとりOL(24)として、Instagramでの「おえかきレシピ」を公開中。
「楽、安い、ヘルシー>美味しい>>見た目」をテーマに、簡単に作れて、安心する味で、すぐに寝れて、明日元気になれる自炊の価値を届けています。
著書『見たまんま作れる! もちのおえかきレシピ』(マガジンハウス)
Instagram:@__mo_chi