目次
「炊飯器でほくほく焼きいも&ハニチーアレンジ」の作り方
「炊飯器でほくほく焼き芋」の作り方
-
材料
- さつまいも 1~3本(炊飯器で重ならずに入る程度)
- 水 適量
-
作り方
-
炊飯釜に洗ったさつまいもを入れる。大きい場合は半分や輪切りに切る。
-
さつまいもが1/3浸かる程度の水を入れる。
-
通常炊飯する。
-
炊飯が終了したら完成!
-
「ハニチー焼き芋アレンジ」の作り方
-
材料
- 「炊飯器でほくほく焼きいも」 1本
- とろけるチーズ 1枚
- はちみつ お好み
-
作り方
-
できたての「炊飯器でほくほく焼きいも」に切れ目を入れて、チーズをはさみ予熱で溶かす。
(トースターで5分~焼くのもおすすめ!) -
仕上げにはちみつを好きなだけかけたら完成!
-
「レンジでりんごとさつまいもの重ね煮」の作り方
-
材料
- さつまいも 250g(中1本程度)
- りんご 1個
- 砂糖 大さじ2
- みりん 大さじ1
-
作り方
-
さつまいもは皮付きのまま1.5cm厚で輪切りし、10分程度水にさらす。りんごは皮を剥き、3mm程度の薄切りにする。
-
耐熱容器に材料をすべて入れ、ふんわりラップをし、レンジで600W5分加熱する。
-
全体をひと混ぜし、さらにレンジで600W3分加熱したら完成!
-
「材料2つ! レンジで簡単栗きんとん」の作り方
-
材料
- さつまいも 150g(小1本程度)
- 栗の甘露煮 1/2パック程度
-
作り方
-
さつまいもは皮をむき、1.5cm厚で輪切りし、10分程度水にさらす。
-
耐熱容器に1のさつまいもを入れ、さつまいもが半分浸かるくらいの水を入れる。
ふんわりラップをし、レンジで600W6分加熱する。 -
お湯を捨て、温かいうちにフォークやマッシャーで全体を潰す。
-
栗の甘露煮のシロップを、マッシュしたさつまいもがしっとりするまで入れて混ぜる。
-
栗の甘露煮の栗を5粒程度入れたら完成!
-
さつまいもはおすすめ保存方法って!? 3つの冷凍保存法もチェック
まとめ

千切りできないゆとりOL(24)として、Instagramでの「おえかきレシピ」を公開中。
「楽、安い、ヘルシー>美味しい>>見た目」をテーマに、簡単に作れて、安心する味で、すぐに寝れて、明日元気になれる自炊の価値を届けています。
著書『見たまんま作れる! もちのおえかきレシピ』(マガジンハウス)
Instagram:@__mo_chi