お正月に食べたい栗きんとんを材料2つで作りました!
栗の甘露煮を使うことで、簡単だけどしっかり栗きんとんらしい味に仕上がります。一人暮らしでもすぐに食べ切れる分量なので気軽に作ってみてください。
栗の甘露煮を使うことで、簡単だけどしっかり栗きんとんらしい味に仕上がります。一人暮らしでもすぐに食べ切れる分量なので気軽に作ってみてください。
「材料2つ! レンジで簡単栗きんとん」の作り方
-
材料
- さつまいも 150g(小1本程度)
- 栗の甘露煮 1/2パック程度 (栗は5つ程度お好みで)
-
作り方
-
さつまいもは皮をむき、1.5cm厚で輪切りし、10分程度水にさらす。
-
耐熱容器に1のさつまいもを入れ、さつまいもが半分浸かるくらいの水を入れる。
ふんわりラップをし、レンジで600W6分加熱する。 -
お湯を捨て、温かいうちにフォークやマッシャーで全体を潰す。
-
栗の甘露煮のシロップを、マッシュしたさつまいもがしっとりするまで入れて混ぜる。
-
栗の甘露煮の栗を5粒程度入れたら完成!
-
-
水にさらしたまま加熱することで完成後の変色を防げます!
-
フォークでマッシュするとこんな感じ!
もち
さつまいもをマッシュするのは少しだけ手間がかかるので、テレビを見ながらまったりやるのがおすすめです〜
まとめ
一人で楽しむお正月にもぴったりの一品! お正月以外でも食べたくなったときに意外とささっと作れちゃいますね。ごはんの付け合わせなどにもおすすめなので、ぜひ1度試してみてください♪
もち
千切りできないゆとりOL(24)として、Instagramでの「おえかきレシピ」を公開中。
「楽、安い、ヘルシー>美味しい>>見た目」をテーマに、簡単に作れて、安心する味で、すぐに寝れて、明日元気になれる自炊の価値を届けています。
著書『見たまんま作れる! もちのおえかきレシピ』(マガジンハウス)
Instagram:@__mo_chi