甘くて温かい冬のおやつタイムにぴったりな一品です。
とってもシンプルな味付けだからこそ、さつまいもとりんごの素材の味が引き立ちます〜
とってもシンプルな味付けだからこそ、さつまいもとりんごの素材の味が引き立ちます〜
もち
食感もさつまいものホクホク感とりんごのトロリ感が楽しい!
冷めても美味しいので、お弁当に入れるのもいいですね。
「レンジでりんごとさつまいもの重ね煮」の作り方
-
材料
- さつまいも 250g(中1本程度)
- りんご 1個
- 砂糖 大さじ2
- みりん 大さじ1
-
作り方
-
さつまいもは皮付きのまま1.5cm厚で輪切りし、10分程度水にさらす。りんごは皮を剥き、3mm程度の薄切りにする。
-
耐熱容器に材料をすべて入れ、ふんわりラップをし、レンジで600W5分加熱する。
-
全体をひと混ぜし、さらにレンジで600W3分加熱したら完成!
-
-
水にさらしてアクを抜くのがポイント!
まとめ
電子レンジに入れるだけでおいしいスイーツのできあがり♡ 素材の味が引き立つほんのりとした甘さだから、食後のスイーツや小腹がすいたときにもおすすめです。手軽に作れるのでぜひためしてみてください!
もち
千切りできないゆとりOL(24)として、Instagramでの「おえかきレシピ」を公開中。
「楽、安い、ヘルシー>美味しい>>見た目」をテーマに、簡単に作れて、安心する味で、すぐに寝れて、明日元気になれる自炊の価値を届けています。
著書『見たまんま作れる! もちのおえかきレシピ』(マガジンハウス)
Instagram:@__mo_chi