最後はおからパウダーを使った本格スイーツのレシピです!
バターとアーモンドパウダー不使用のスノーボールなので、手軽に作りやすいのが嬉しい。
食物繊維をとりながらクッキーを食べたい人はぜひお試しください〜♪
バターとアーモンドパウダー不使用のスノーボールなので、手軽に作りやすいのが嬉しい。
食物繊維をとりながらクッキーを食べたい人はぜひお試しください〜♪
「おからスノーボール」の作り方
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材料(約16個分)
- おからパウダー 20g
- 薄力粉 60g
- 砂糖 25g
- 油 40g
- 牛乳(豆乳も可) 約30g
- 粉糖 適量
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作り方
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ポリ袋におからパウダー、薄力粉、砂糖を入れ混ぜる。
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さらに油を入れ混ぜ、牛乳を生地がまとまる程度に入れる。
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オーブンを170度に予熱設定する。
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天板にクッキングシートを敷き、生地をボール状にまるめて載せていく。
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予熱ができたオーブンに4を入れ、そのまま170度20分焼く。
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焼き上がったら粗熱をとり、粉糖をまぶす!
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もち
おからパウダーの割合を増やしすぎると、しっとりしてしまうので、薄力粉を使いながら食べやすくしました♪
作り方のポイント
材料を混ぜるときはポリ袋を活用!
丸めるときのサイズ感はこんな感じ
粉糖もポリ袋で簡単にまぶせます◎
まとめ
本格スイーツ「スノーボール」もヘルシーに仕上げられるおからスノーボールのレシピ! ポリ袋得混ぜられるだけだから洗い物いらずで食べたいときにさくっと作れるのもうれしい♪ おうち時間でぜひ作ってみてください。さくさくほろほろの食感に癒されるはず!♡

もち
千切りできないゆとりOL(24)として、Instagramでの「おえかきレシピ」を公開中。
「楽、安い、ヘルシー>美味しい>>見た目」をテーマに、簡単に作れて、安心する味で、すぐに寝れて、明日元気になれる自炊の価値を届けています。
著書『見たまんま作れる! もちのおえかきレシピ』(マガジンハウス)
Instagram:@__mo_chi