今回は、おからパウダー初心者さんにもおすすめの「おからハンバーグ」! おからパウダーを使いながらも、肉の旨味とジューシーさがしっかり出るレシピを紹介します。
「ふっくら柔らかおからハンバーグ」の作り方
「おからハンバーグ」の作り方
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材料(1人分)
- 合い挽き肉 200g
- 玉ねぎ 1/2個(約80g)
- おからパウダー 20g
- 牛乳 20g
- 卵 1個
- 塩こしょう 少々
- 油 大さじ1
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作り方
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玉ねぎをみじん切りにし、ふんわりラップをしてレンジ600W1分加熱する。
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ボウルにおからパウダー、牛乳を入れ混ぜる。
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合い挽き肉、1の玉ねぎ、卵、塩、こしょうを入れ混ぜる。
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お好みの大きさで楕円形に丸める。
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油をひいて熱したフライパンに4を載せ、中火で焼き色をつける。
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ひっくり返して蓋をして、中に火が通るまで焼く(5分~)。
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お皿にうつしてお好みのソースをかけたら完成!
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「照り焼きダレ」の作り方
照り焼きダレの材料
・醤油 大さじ2
・酒 大さじ2
・みりん 大さじ2
・砂糖 大さじ1
ハンバーグを作ったフライパンでそのまま作れる「照り焼きダレ」! とろみをつけたい場合は、照り焼きダレの材料を煮詰めた後に水溶き片栗粉(片栗粉小さじ1、水小さじ2を混ぜたもの)を入れてさっと火を通すとできますよ◎
今回は照り焼きダレを使いましたが、大根おろしとポン酢でさっぱり食べたり、ケチャップとウスターソースを混ぜてかけるのもおすすめです♪
作るときのポイント
「1.玉ねぎのみじん切り」におすすめのアイテムは?
具合を混ぜ合わせる目安はこれくらい!
小判サイズに丸めて真ん中にくぼみを
通常のハンバーグを作るのと同様に、真ん中にくぼみをつけることでまんべんなく火が通りやすくなり、焼いたときのひび割れ防止にも! 4等分してつくると片手に載るくらいのかわいいサイズになり焼くのもラクですよ◎
中火でしっかり焼きましょう
まとめ
おからパウダーはいろいろなものの代用やかさまし用の食材として使うことができる便利な食材! 普段の料理に自分でアレンジして加えるのは失敗しそうで怖いという人も、これなら簡単にじゅわっとおいしいおからハンバーグができるので安心です◎ ソースを変えればいろいろな味も楽しめますよ♪
もち
千切りできないゆとりOL(24)として、Instagramでの「おえかきレシピ」を公開中。
「楽、安い、ヘルシー>美味しい>>見た目」をテーマに、簡単に作れて、安心する味で、すぐに寝れて、明日元気になれる自炊の価値を届けています。
著書『見たまんま作れる! もちのおえかきレシピ』(マガジンハウス)
Instagram:@__mo_chi