目次
私も常備して朝ごはんによく食べているのですが、一人暮らしでは量が多くて食べきれずに放置しているとどんどん黒くなってしまうことも...…。
この記事では、一人暮らしで一房買っても最後までおいしく食べきれるバナナの保存方法と食べごろの見極め方を紹介していきます。
もっと長持ちさせる! バナナの保存方法
バナナの常温保存の方法
袋から出して、直射日光の当たらない風通しのよい場所で保存してください。地面と接しているところが潰れて傷みやすいので、山型に置いたり、バナナスタンドを使うのもいいですよ!
バナナの冷蔵保存の方法
バナナをこれ以上熟したくない場合は冷蔵庫へ。冷蔵庫の温度では熟れが進みにくいので保存しやすいです。
新聞紙で包み、ポリ袋に入れて保存するのがおすすめ!
冷蔵保存していると、すぐに皮全体が茶色くなりますが、中身が黄色いままのうちは安心して食べてください。
バナナの冷凍保存の方法
食べきれないバナナはいさぎよく冷凍してみましょう。皮をむいた状態で一本まるごとラップで包むか、一口サイズに切ってジッパー付き保存袋に入れて冷凍できます。
そのままバナナアイスとして食べてもおいしいですし、ヨーグルトに入れるのも◎
バナナレシピで紹介したバナナ豆乳ラテも、冷凍バナナを使うことができます。
バナナの食べごろって?
バナナの食べ頃の見分け方
-
ヘタが青い
すっきりした甘さです。
-
全体的に黄色
バナナらしい香りと甘さを楽しむことができます。
-
バナナの皮に茶色い点(シュガースポット)ができている
茶色は完熟の証! 濃厚なバナナの甘みがたっぷり味わえます。
バナナの熟し具合は見た目でわかりやすいのでチェックを!
買ったバナナが青い! バナナを早く食べごろにする方法
全体的に青いバナナを早く甘くしたいときは、人がいる暖かい部屋に置いておきましょう。南国のフルーツなので、暖かいとどんどん熟して甘くなっていきます。
まとめ
千切りできないゆとりOL(26)として、Instagramでの「おえかきレシピ」を公開中。
「楽、安い、ヘルシー>美味しい>>見た目」をテーマに、簡単に作れて、安心する味で、すぐに寝れて、明日元気になれる自炊の価値を届けています。フードコーディネータ3級取得。
●著書:
『見たまんま作れる! もちのおえかきレシピ』(マガジンハウス)
『ゆとりOLの毎日はなまるひとり暮らしルール コンロなし激せまキッチンでも幸せ』(KADOKAWA)
●Instagram:@__mo_chi