残ったカレーで、ガッツリ食べられるカレーうどんです!
めんつゆ、和風顆粒だしと仕上げのかつおぶしで、和のおいしさがたっぷり楽しめます。
今回うどんは冷凍うどんをレンジで温めて、簡単に仕上げました♪ カレーを作った鍋でそのままできるので、最後にちょっと残ったカレーでお試しください〜。
めんつゆ、和風顆粒だしと仕上げのかつおぶしで、和のおいしさがたっぷり楽しめます。
今回うどんは冷凍うどんをレンジで温めて、簡単に仕上げました♪ カレーを作った鍋でそのままできるので、最後にちょっと残ったカレーでお試しください〜。
「ガッツリカレーうどん」の作り方
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材料(1人分)
- 残ったカレー スプーン2~3杯分
- めんつゆ(3倍濃縮) 大さじ1
- 和風顆粒だし 小さじ 1/2枚
- 水 200ml
- 水溶き片栗粉 片栗粉大さじ1と水大さじ2
- うどん 1玉
- かつおぶし お好み
- 小ネギ お好み
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作り方
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鍋にカレー、和風顆粒だし、水を入れて中火で温める。
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ふつふつしたら、水溶き片栗粉を入れてとろみをつけ、火を止める。
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うどんに2をかける
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お好みでかつおぶし、小ネギを散らしたら完成!
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基本のカレーの作り方も紹介
作るときのポイント
1. カレーを作った鍋でそのまま作れば洗い物もラクに!
残ったカレーが入った鍋にそのまま材料を入れてしまえば洗い物も減らせて一石二鳥◎ 水を温めているときに、お玉を使って周りについたカレーにかけながら溶かしていくと、無駄なく洗い物もさらにラクになります。
2. 水溶き片栗粉でとろみをつけるのがおいしさのポイント!
とろみがつくことで麺にスープがよくからみ、ぐっとおいしくなります! 片栗粉はそのまま鍋に入れてしまうとダマになってしまう可能性があるので、先に水で溶いておくのを忘れずに。
3. 冷凍うどんはレンジで解凍しておく
冷凍どんはレンジで3~4分ほど温めるだけで簡単にゆでた状態にできるものが多いので、鍋に入れる前に記載の時間に沿って温めておきましょう!
まとめ
一人暮らしの限られたキッチンスペース、時間のなかで、カレーを作った鍋でそのまま作れる「ガッツリカレーうどん」は嬉しいレシピ! 冷凍うどんを活用しているので時間もかからずささっと作れます。基本のレシピで慣れたら、お好みの野菜を加えて自分だけのカレーうどんへとアレンジしてみてるのもおすすめ♪
もち
千切りできないゆとりOL(24)として、Instagramでの「おえかきレシピ」を公開中。
「楽、安い、ヘルシー>美味しい>>見た目」をテーマに、簡単に作れて、安心する味で、すぐに寝れて、明日元気になれる自炊の価値を届けています。
著書『見たまんま作れる! もちのおえかきレシピ』(マガジンハウス)
Instagram:@__mo_chi