目次
一人暮らしでは、毎日の食事を自分で準備しなくてはなりません。最初のうちは、何を作ろうか考えたり、複雑なレシピに悩んだりと苦労するかもしれませんね。ここでは、自炊初心者におすすめのレシピや、始めにそろえておきたい調味料を紹介します! 2~3種類の食材で簡単に作れるレシピばかりなので、自炊のハードルが下がりますよ♪
自炊初心者におすすめ! 一人暮らしの簡単レシピ
人によってレシピに求める内容はさまざま。とにかく短時間で自炊を終わらせたいという人もいれば、同じ料理だと飽きるのでアレンジできるレシピを知りたいという人もいますよね。さまざまなテーマごとに簡単自炊レシピを紹介するので、チェックしていきましょう!
時短レシピ
-
一人暮らしの強い味方! 「きのこ炊き込みごはん」
えのき・えりんぎ・しめじなどのきのこと、シーチキンを使った炊き込みご飯です。炊飯器に具材と調味料、そしてお米をいれてスイッチを押すだけなのでとても簡単! 食物繊維が豊富で、風味豊かなきのこを味わいましょう。
-
簡単なのにいろいろな味を楽しめる「レンジでふわとろキャベたま」
電子レンジで手軽にできる時短レシピ。用意するものは、キャベツと卵と塩・こしょう。耐熱容器にざく切りにしたキャベツを入れ、卵を割り入れます。次に、黄身に爪楊枝で数ヶ所穴を開けます。ふんわりラップをかけ、電子レンジで温めたら完成! ソースや醤油などでアレンジもできますよ♪
-
漬け込むだけでできる「トマトのナムル」
さっぱりした味わいのトマトのナムル。旬の夏野菜の栄養とうま味を存分に味わいましょう。作り方は、一口サイズに切ったトマトを塩・にんにくチューブ・ごま油・いりごまで和えるだけ。トマトだけでなく、きゅうりやもやしなどでもできます。
調味料を使ったレシピ
-
隠れた万能調味料! だし醤油を使った簡単レシピ
だし醤油は少し金額が高いので、購入するのをためらってしまいそうですよね。実はこのだし醤油は万能な調味料なのです! だし醤油を使ってできる作り置きレシピはたくさんあり、主食から副菜まで幅広く使えますよ。作り置きレシピとして、レンジだけで作れる「レンチンなすバター」や、初心者でもできる「茶碗蒸し」を紹介しているのでぜひ参考にしてみて!
-
これだけで料理上手に⁉︎ マヨネーズの簡単レシピ
マヨネーズは味を整えるのに使える調味料。マヨネーズさえあれば、どんな食材もおいしく仕上がります。作り置きとしても使えて、ここで紹介している「レンコンの明太マヨ和え」は輪切りにして茹でたレンコンに、マヨネーズと明太子を混ぜるだけ! マヨネーズと明太子の味がやみつきになりそうな一品です。
-
便利な調味料“白だし”の簡単レシピ!
どんな食材にも合う「白だし」。料理初心者の人でも簡単に味を整えられるおすすめの調味料です。さっぱりとした「豚肉と白菜のレンジ蒸し」やお湯を注ぐだけでできる「とろろ昆布と梅干しのお吸い物」を紹介していますよ!
1つの食材・料理からアレンジできるレシピ
-
一人暮らしに嬉しい「乾燥わかめ」
「乾燥わかめ」は一人暮らしにとって嬉しい食材。常温保存ができて、賞味期限も長いので自炊をあまりしない人にもおすすめ◎ 乾燥わかめを使った「梅干し和え」やレンジで作れる「中華風スープ」も一人暮らしの作り置きにはぴったり! とても簡単なので、作り方をチェックしてみて!
-
ポテトサラダやコロッケなどに変身! 「マッシュポテト」
マッシュポテトは、ポテトサラダやコロッケ、ポタージュなどにアレンジできます。茹でたじゃがいもをつぶし、塩こしょうと砂糖で味付けするだけで完成! 冷凍保存できるので、ぜひ常備菜としてマスターしたいですね♪
容器を使った作り置きレシピ
-
夏バテのときに試したい! 「おでん風ミニトマト」
夏の暑さで疲れた体に、さわやかな風味がしみわたります。ミニトマトを白だしの入ったタッパーに漬け込み、一晩置くだけ。タッパーだけで作れちゃうのが嬉しいですね◎ そのほかにもタッパーで作れる簡単作り置きレシピを紹介していますよ!
-
ツナ缶内で完成「ツナ缶アヒージョ」
オリーブオイル・にんにくチューブ・塩こしょうを水気を切ったツナ缶に入れ、トースターで焼くだけ。ボウルなどを使わないので、洗い物が出なくて助かりますね。
一人暮らしの自炊でそろえておきたい調味料
自炊を始めるのに欠かせないのが調味料です。特にそろえておきたい調味料はこちらです。
-
特にそろえておきたい調味料
・醤油
・塩
・コショウ
・砂糖
・油
難しい料理を作らない場合でも、トマトやきゅうりなどに軽く振りかけたり、買ってきたお惣菜に味つけしたりと便利です。また、油は焼いたり炒めたりするのに欠かせません。はじめは小さなボトルに入ったものを買っておけばよいですが、揚げ物をするときには、大きなボトル入りのものを購入しましょう。好みにもよりますが、ケチャップ・マヨネーズ・ソース・ドレッシングなども簡単に味付けできるのでおすすめ!
また、自炊に慣れ、味に幅をもたせたいときに取り入れたいのがこちらの調味料です。
-
自炊の幅が広がる調味料
・味噌
・めんつゆ
・スープの素
・ポン酢
ちょっと加えるだけで簡単に、深みのある味つけになりますよ。めんつゆやスープの素は、汁物だけではなく、チャーハンやサラダ、炒め物にも使えます。さわやかな酸味が特徴のポン酢は、豆腐やサラダにかける以外に、酢の代用としても使えて便利◎
中華・洋風・欧風など作れる料理のレパートリーが増えると、どんどん料理が楽しくなりますよ。新しい調味料もぜひ試してみましょう!
中華・洋風・欧風など作れる料理のレパートリーが増えると、どんどん料理が楽しくなりますよ。新しい調味料もぜひ試してみましょう!
簡単レシピから料理の幅を広げていこう!
簡単なレシピから挑戦すれば、自炊は決して難しいものではありません。食材の数が少なくても、おいしい料理ができますよ。短時間でできるレシピや、いろいろアレンジできるレシピなど、気になるものから自炊を始めてみましょう! 慣れてきたら、調味料のラインナップを充実させ、料理の幅を増やしてくださいね。