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季節問わず安くてどこでも売っているキノコ。安価なうえに調理も簡単で、時短と節約に繋がる、一人暮らしの自炊にぴったりの食材です。食物繊維が豊富なので、腸内環境を整えたいときにもぜひ取り入れてみましょう。
【レシピ1:副菜】3分で完成「きのこナムル」
何も頑張れない日でも、寝ぼけていても、電子レンジさえあれば作れるズボラレシピです。晩酌のちょっとしたつまみにもおすすめですよ。 ふわ~っと広がるごま油の香りが最高です!
<< 材料 >> ※1人分
- えのき 1/4株
- しめじ 1/5株
- えりんぎ 1/2本
- 白だし 小さじ1(※)
- ゴマ油 小さじ1/2(※)
- 白ごま 適量
<<作り方>>
-
えのきとエリンギを1口大に切り、しめじはほぐす。耐熱容器に入れて600wのレンジで1分半加熱する。
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(※)の調味料全てと1を混ぜ、お好みでゴマを散らしたら完成!
【レシピ2:主食】ダイエットに「きのこ炊き込みごはん」
ダイエット中の強い味方! きのこがごはんのかさ増しになって、満足感のある食べ応えになります。食物繊維でお腹すっきり効果も◎きのこの優しい味わいが疲れた心に染みわたります。
<< 材料 >>
- 米 2合(写真は、白米・玄米・もち麦を2:1:1で混ぜています)
- えのき 1/4株
- しめじ 1/3株
- えりんぎ 1本
- シーチキン 1/2缶(油も入れてOK)
- 醤油 大さじ2(※)
- みりん 大さじ1(※)
- 酒 大さじ1(※)
- 和風だし 小さじ1/2(※)
- しょうがチューブ 3cmくらい(※)
<<作り方>>
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お米をといだら、炊飯器にお米とシーチキン、(※)の調味料を全て入れ、2合のメモリまで水を入れる。
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えのきとえりんぎを一口大に切り、しめじはほぐして、1に入れる。
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炊き込みごはんモードか、使うお米に合わせたモードで炊いたら完成!
【レシピ3:主菜】寒い朝にほっこり「豆乳きのこスープ」
コクはしっかりありつつも、豆乳×きのこでとってもヘルシー。 寒い日の朝にさっと作りたい一品です。まろやかな味の中にピリッと胡椒の風味がきいて、元気が出てくる味わいですよ。
<<材料>> ※1人分
- 豆乳 150cc
- ウインナー 1本
- えのき 1/5株
- えりんぎ 1/2本
- しめじ 1/5株
- 白菜 1枚分くらい(キャベツやほうれん草でもOK)
- コンソメの素 2g
- 塩こしょう 適量
<<作り方>>
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ウインナーとえのき、えりんぎ、白菜は1口大に切り、しめじはほぐし、耐熱皿にのせて600wのレンジで2分加熱する。
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1に豆乳とコンソメの素を入れて混ぜ、さらにレンジで1分半加熱する。塩で味を整え、こしょうをかけて出来上がり!
保存するときは「きのこミックス」
我が家では時間があるときにキノコを切っておいて、きのこミックスを常備しています。3〜4日で食べきれなそうな分は、小分けにして冷凍庫へ。いちいち包丁を出さずにサッと使えるので、日々の自炊がグッと楽になりますよ。
保存におすすめのタッパーはこちら
いざとなったらタッパーに入れたまま、蓋の空気孔を開いてレンジ調理ができちゃうすぐれもの! 重ねやすい平らな蓋&長方形なので、一人暮らしの小さな冷蔵庫でもすっきり収納できておすすめです。
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まとめ
「今日は手抜きしたい」「節約しないと……」と思うどんなときも、頼れる味方でいてくれる“きのこ3兄弟”いかがでしたでしょうか。今回は、えのき、えりんぎ、しめじの3種類でしたが、もちろん他のきのこに変えてのアレンジも可能です◎ 自分の好きなきのこで、せひオリジナルレシピも試してみてください。
hojo
都内で働く、アラサー会社員。一人暮らしのごはんとイラストを、インスタグラムで投稿しています。
Instagram:@hojo_f