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どんな食材とも相性がよく、割る水の量で味を調整できる「白だし」。メインのおかずにも、汁物にも使える万能アイテムです◎簡単に味が整うので、自炊ビギナーにおすすめの調味料でもあるんですよ!
そこで今回は、旨味たっぷりの白だしを使った簡単レシピをご紹介します。
そこで今回は、旨味たっぷりの白だしを使った簡単レシピをご紹介します。
【レシピ1:主菜】元気がほしいときに「豚肉と白菜のレンジ蒸し」
料理を頑張る気力はないけれど、だからこそ「元気がでるごはんが食べたい……」という人にはこのメニュー! 適当に切ってレンジでチンするだけで、スタミナおかずのできあがりです★
<< 材料 >> ※1人分
- 白だし 大さじ1
- 白菜 100g(1/4サイズで1~2枚)
- 豚バラスライス 80g
- おろしにんにく(チューブ) 2cmくらい
- ごま油 小さじ 1/2
- 塩こしょう 適量
<<作り方>>
- 白菜を食べやすい大きさに切り、耐熱容器に入れる。豚肉をそのうえにのせ、おろしにんにくと白だしをかける。
- 1に軽くラップをかけ、600wのレンジで3分加熱する。
- レンジから取り出して、ごま油と塩こしょうをして全体にひと混ぜしたら、再度レンジで1分加熱し、完成!(※レンジ加熱のムラで、肉に火が通っていなければ再度1分ずつ加熱)
【レシピ2:主食】おつまみにもぴったり「アボカドの白だし漬け丼」
1人で1個食べ切らなくて、翌日に半分持ち越すときにおすすめ! 白だしにつけると、アボカドの変色をおさえて翌日も緑色のまま&だしの味も沁みて、一石二鳥です♪ごはんにのせず、アボカドだけでおつまみにしても、卵かけご飯に添えてもおいしいですよ。
<< 材料 >> ※1人分
- 白だし(3倍希釈のもの) 大さじ1
- アボカド 1/2個
- 水 大さじ3
- ごはん お茶碗1杯
- ごま油 お好みで
- 海苔 お好みで
- 白ごま お好みで
<<作り方>>
- アボカドを2〜3cm角に切る。
- 白だしと水を入れた容器に1をいれて、一晩漬ける。
- 温かいごはんに2をのせて、お好みでごま油や海苔、白ごまをかけて完成!
【レシピ3:主食】お湯を注ぐだけ「とろろ昆布と梅干しのお吸い物」
だしをとらなくても、簡単に優しい味にまとまるのが白だしのいいところ。見た目はイマイチですが、お湯を注ぐだけなのに旨味たっぷりで、ほっと一息つける一品です!
<<材料>> ※1人分
- 白だし 小さじ2
- とろろ昆布 大さじ2くらい(好きなだけ)
- はちみつ梅干し 1個
- お湯 200ml
- 小ねぎ お好みで
- 白ごま お好みで
<<作り方>>
- とろろ昆布と梅干し、白だしを器に入れる。お好みで小ねぎを刻んだものや、白ごまを入れても◎
- 沸騰したお湯を1に注いで完成! 梅干しを崩しながら食べましょう。
まとめ
「うまく味が決まらない」「いつも同じ味付けになってしまう……」。自炊を始めたばかりだと、こんな悩みを持つこともあるかもしれません。その点、白だしは少し入れるだけでも味をまとめてくれるので、常備しておきたいアイテムです。塩や醤油など、基本的な調味料のみ揃えている人も多いかと思いますが、時短したい人や自炊初心者の人はぜひ使ってみてください◎
今回のレシピも、家にあるものですぐにできるものばかりなので試してみてくださいね!
今回のレシピも、家にあるものですぐにできるものばかりなので試してみてくださいね!
hojo
都内で働く、アラサー会社員。一人暮らしのごはんとイラストを、インスタグラムで投稿しています。
Instagram:@hojo_f