目次
人参を常温で保存する方法
根菜類は常温で保存できるものが多く、人参もその一つです。人参を美味しい状態を保ったまま常温で保存するために、常温での保存期間や、保存する時のコツをご紹介します。
最適な保存温度は0~5℃
人参を保存するのに最も適した温度は0~5℃です。このため、基本的には冷蔵庫の野菜室で保存するのがおすすめです。気温の低い冬なら常温保存することも可能です。
常温で保存する場合は、1週間程度を目安に使うようにしましょう。
常温で保存する場合は、1週間程度を目安に使うようにしましょう。
容器に入れて立てて保存する
人参に限らず、野菜は畑で育っている時と同じ姿勢の状態だと傷みにくくなります。倒れないように容器に入れ立てて保存すると、少し長持ちします。
キッチンペーパーに包んで保存する
人参は湿気に弱く、また乾燥も嫌うため、保存する時は新聞紙に包み、湿気を避けることが大切です。新聞紙やキッチンペーパーで包むことで人参が乾燥するのを防ぐことができます。
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人参を冷蔵庫で保存する方法
人参を冷蔵庫で保存する時も、ちょっとしたコツで上手に長持ちさせることができます。簡単にできる方法をご紹介します。
まるごと冷蔵保存する
人参を切らずにまるごと冷蔵保存する時は、スーパーなどで購入した時に入っているビニール袋から出します。これは、人参から出る水分で人参そのものが傷むのを防ぐためです。
そのあと、乾燥しないように新聞紙やペーパータオルで包み、更にポリ袋に入れて口を軽く締めます。そして、鮮度を保つために立てて保存します。この状態で保存すれば約1カ月持ちます。
そのあと、乾燥しないように新聞紙やペーパータオルで包み、更にポリ袋に入れて口を軽く締めます。そして、鮮度を保つために立てて保存します。この状態で保存すれば約1カ月持ちます。
カットして冷蔵保存する
一度で使い切れずに余った人参は、切り口から乾燥してくるのでぴったりとラップをして保存し、3~4日で早めに使い切るようにしましょう。
人参を冷凍庫で保存する方法
人参は冷凍庫で保存すれば1カ月ほどもたせられます。ただし、まるごと1本をそのまま冷凍庫に入れてしまうと、料理する時にとても使いにくくなってしまいます。
長持ちして、かつ料理しやすくなるための、冷凍保存の方法や冷凍期間・解凍法などをご紹介します。
長持ちして、かつ料理しやすくなるための、冷凍保存の方法や冷凍期間・解凍法などをご紹介します。
生のまま冷凍保存する
生のまま冷凍する場合は、千切りやいちょう切りにします。こうしておくと、味噌汁やスープに凍ったまま使えて便利です。
切ったあとは使う分ごとにラップで包み、 凍りやすくするためなるべく平らに保存袋や密閉容器などに入れ、冷凍庫で保存します。この時、冷えやすい金属トレイなどにのせて冷凍すると、より早く凍らせられます。
切ったあとは使う分ごとにラップで包み、 凍りやすくするためなるべく平らに保存袋や密閉容器などに入れ、冷凍庫で保存します。この時、冷えやすい金属トレイなどにのせて冷凍すると、より早く凍らせられます。
下茹でして冷凍保存する
人参は、乱切りや輪切りにして下茹でしてから冷凍すると、調理時間の短縮になります。下茹でする時は、茹で過ぎないように気をつけるのが大切です。
爪楊枝を強めに刺して刺さるくらいの固さまで茹でたら、しっかりと冷ましてから冷凍します。
爪楊枝を強めに刺して刺さるくらいの固さまで茹でたら、しっかりと冷ましてから冷凍します。
冷凍した人参の解凍方法
冷凍した人参を解凍する時に、自然解凍はおすすめできません。人参から水分が染み出し、同時に旨味や栄養まで一緒に流れ出る上、食感も悪くなってしまうためです。
また、炒め物に使う時、凍ったままの人参を入れると、水分が出て水っぽい仕上がりになります。
味噌汁やスープなどに使う時は冷凍のまま調理し、それ以外の料理に使う時は電子レンジの解凍モードで解凍してから使いましょう。
また、炒め物に使う時、凍ったままの人参を入れると、水分が出て水っぽい仕上がりになります。
味噌汁やスープなどに使う時は冷凍のまま調理し、それ以外の料理に使う時は電子レンジの解凍モードで解凍してから使いましょう。
人参は干せば長期保存も可能
人参は干し野菜にして保存することもできます。風味が増すだけでなく、調理時間の短縮にもなります。
使いやすい形に切り、人参同士が重ならないようザルやネットなどに並べます。天気が良い日に、日当たりと風通しが良い屋外に干すのがベストですが、窓際でも大丈夫です。
輪切りならば2~4日程度、乱切りは2~3日程度、細切りは1~3日程度が干しましょう。その後、密閉容器や保存袋などに入れて保存します。冷蔵庫では5日くらい、冷凍庫では半干しのもので1週間、しっかり干したものは1カ月くらい保存可能です。
干した人参は、野菜炒め、煮物、炊き込みご飯、野菜入りオムレツなど、幅広く使うことができます。
使いやすい形に切り、人参同士が重ならないようザルやネットなどに並べます。天気が良い日に、日当たりと風通しが良い屋外に干すのがベストですが、窓際でも大丈夫です。
輪切りならば2~4日程度、乱切りは2~3日程度、細切りは1~3日程度が干しましょう。その後、密閉容器や保存袋などに入れて保存します。冷蔵庫では5日くらい、冷凍庫では半干しのもので1週間、しっかり干したものは1カ月くらい保存可能です。
干した人参は、野菜炒め、煮物、炊き込みご飯、野菜入りオムレツなど、幅広く使うことができます。
人参を選ぶ時のポイント
最後に、美味しい人参を選ぶためのポイントをご紹介します。
まず、色は濃いオレンジで、つやのあるものがおすすめです。人参はβカロテンが豊富で、赤みが強いものほど含有量が多いとされています。
重量感のあるものを選ぶとよいでしょう。先は、あまり細くないものが良いとされています。また、茎の切り口が茶色く変色しておらず、細いものを選びましょう。人参は茎の切り口が小さいほど芯も細く、やわらかい食感になります。
まず、色は濃いオレンジで、つやのあるものがおすすめです。人参はβカロテンが豊富で、赤みが強いものほど含有量が多いとされています。
重量感のあるものを選ぶとよいでしょう。先は、あまり細くないものが良いとされています。また、茎の切り口が茶色く変色しておらず、細いものを選びましょう。人参は茎の切り口が小さいほど芯も細く、やわらかい食感になります。
まとめ
人参の冷凍・冷蔵での保存方法や、美味しい人参の選び方などをご紹介しました。
人参は、栄養豊富でどんな料理にも使うことができ、値段も手頃なので、一人暮らしの自炊には欠かせない野菜です。今回ご紹介した保存方法を活かして、忙しい学生生活の中で無理なく楽しく自炊をしましょう。
人参は、栄養豊富でどんな料理にも使うことができ、値段も手頃なので、一人暮らしの自炊には欠かせない野菜です。今回ご紹介した保存方法を活かして、忙しい学生生活の中で無理なく楽しく自炊をしましょう。
監修:貞本紘子
料理家。食育アドバイザー、幼児食アドバイザー。
岐阜県にて家庭料理、パン、ケーキの教室「colette」を主宰。
少人数制、初心者にも分かりやすく丁寧な指導で生徒数は6年間で述べ5500人。
「おうちご飯をもっと楽しく!」をモットーに活動中。
ブログ https://ameblo.jp/colette-cooking/