2019年04月28日 更新

【にんじんの乱切り】簡単な切り方と使い方を解説

にんじんの乱切りの切り方や保存方法などを初心者の方にも分かりやすくご紹介します。色鮮やかでカロテンなどを豊富に含むにんじんですが、中でも乱切りにしたにんじんは、さまざまな料理に応用でき、柔らかな食感や甘みを楽しむ調理法に適しています。切り方を覚えていろんな料理に使ってみましょう。

 (15539)

にんじんの乱切りの方法

まず、にんじんの上下の部分を切り落とし、根本(上)から先端(下)に向かってピーラーで皮をむいていきます。皮の近くはカロテンが多く含まれていますので、できるだけ薄くむくようにしましょう。
 (12302)

皮をむいたら、利き腕と反対の手でにんじんを回転させながら、斜めに包丁を入れていきます。
ポイントは、先端の方から切り始め、切ったらその断面が上になるよう、にんじんを90度ほど回していくことです。こうすることで、断面積の大きなブロックに切り分けられます。
 (12304)

包丁を入れる角度によってサイズか変わるので、食べやすいサイズに調整すると良いでしょう。
 (12306)

にんじんの乱切りを使ったおすすめ料理

にんじんの乱切りは、一般的な角切りよりも表面積が大きいため、早く火が通り、味もしみ込みやすくなります。そのため煮物や揚げ物、炒めものなどにおすすめです。大きさがあるため、にんじんそのものの旨味を楽しむこともできます。
シンプルが美味しい♪ にんじんの和風煮のレシピ動画
こってり甘辛! 鶏肉とにんじんのごま味噌煮のレシピ動画
にんじんの乱切りを使った料理といえば、カレーやシチューが代表的。日本人の多くが好む肉じゃがでも欠かせません。しっかりとした味つけの料理でも、それに負けない存在感を示してくれます。
また、にんじん特有の甘さを引き立てるには、グラッセやポトフなどのようなシンプルな味付けのものがおすすめ。グラッセはハンバーグなどの付け合わせにも使えます。
肉の旨味がしみわたる♪ ポークカレーのレシピ動画
付け合わせに!にんじんグラッセのレシピ動画

にんじんの豆知識~保存のワンポイント~

保存するポイント

にんじんは水で濡れてしまうと痛みやすく、乾燥しすぎても風味が逃げてしまいます。基本的には、切らずに丸ごと保存しましょう。葉っぱがあるとそこから水分が逃げてしまうので切り落とし、1本ごとにキッチンペーパーや新聞紙で包んで冷蔵庫に入れてください。

冷凍保存のポイント

長期保存する場合は、冷凍がおすすめ。その場合、解凍後のことを考え、あらかじめカットしておき、一度茹でてから冷凍すると食感を損なわずに保存できますよ。

解凍後は生から加熱料理まで幅広く使えますが、カレーや煮物などに使う場合は、少し固めに茹でておくと食感を損ないません。

まとめ

一見難しそうですが、コツを覚えれば初心者でも簡単にできるのが乱切りです。実際の切り方を紹介した動画や乱切りを使ったレシピもたくさんあります。にんじんの乱切りをマスターし、料理のレパートリーを増やしてみませんか。
引用:DELISH KITCHEN
作りたい!が見つかるレシピ動画アプリ
SNSファン数No.1!国内最大の料理動画アプリ DELISH KITCHEN!
DELISH KITCHENでは、毎日の献立に役立つレシピ動画を毎日お届けしています。
掲載しているレシピは、管理栄養士、調理師、料理研究家をはじめとする食の専門家が作ったオリジナルレシピなので、大切なご家族の健康も安心!
Google Play で手に入れよう AppStoreで入手
※掲載の価格、商品スペック等は掲載時の情報です。

関連する記事 こんな記事も人気です♪

合わせて読みたい

ブロッコリーの基本の切り方と使い方を解説

ブロッコリーの基本の切り方と使い方を解説

ブロッコリーの基本的な切り方を、動画の手順に沿って紹介します。ブロッコリーはビタミンやカロテンが豊富で積極的に摂りたい野菜の一つです。しかも下ごしらえや調理が簡単なので、一人...
とりぐら編集部・とり
2019.09.23
エリンギの切り方とレシピ! 基本の使い方やおすすめレシピ3選を紹介

エリンギの切り方とレシピ! 基本の使い方やおすすめレシピ3選を紹介

エリンギの切り方3パターンを動画で解説! 基本の切り方から料理に合わせた応用的なエリンギの切り方まで。切り方に合ったエリンギを使った簡単レシピも一緒に紹介します。エリンギはた...
とりぐら編集部・とり
2021.03.25
【トマトの角切り】簡単な切り方と使い方を解説

【トマトの角切り】簡単な切り方と使い方を解説

トマトの簡単な切り方と使い方を紹介します。トマトは角切りにすると活用範囲が広がる便利な野菜です。しかも栄養素が豊富に含まれているので、バランスのとれた食事を目指す一人暮らしの...
とりぐら編集部・とり
2019.09.18
【みょうがの輪切り&千切り】切り方と使い方を解説

【みょうがの輪切り&千切り】切り方と使い方を解説

みょうがの切り方を、動画の手順に沿って紹介します。みょうがは少しあるだけで料理の香りがグンと良くなる香味野菜です。年中使うという方は少ないかも知れませんが、みょうががあるとと...
とりぐら編集部・とり
2019.09.10
【キャベツのざく切り】簡単な切り方と使い方を解説

【キャベツのざく切り】簡単な切り方と使い方を解説

キャベツのざく切りの切り方から、キャベツを使った料理や保存方法などをご紹介します。切り方が簡単なざく切りを使ったレシピは、料理初心者の方にもおすすめ。キャベツは栄養豊富な野菜...
とりぐら編集部・とり
2019.05.21

この記事のキーワード

この記事のライター

とりぐら編集部・とり とりぐら編集部・とり

注目の特集

ひとりぐらしのはじめかた
お部屋をのぞきみ
ひとりぐらしレシピ