2019年04月29日 更新

【かぼちゃの角切り】簡単な切り方と使い方を解説

一人暮らしの方にもおすすめの食材であるかぼちゃについて、代表的な調理方法である角切りの切り方や保存方法などをお伝えします。かぼちゃはビタミンやミネラルなどの栄養が豊富で、食物繊維も多い緑黄色野菜です。古くからある煮物などの料理に加えて、最近では甘みを活かしたオシャレな料理も増え、若い世代にも人気の食材になってきました。切り方を覚えていろんな料理に使ってみましょう。

 (15549)

かぼちゃの角切りの方法

かぼちゃを1/4にカットし、中央部分にある種やわたをスプーンなどでくり抜くように取り除きます。固い場合は包丁の先を使ったり、レンジで少し温めたりしましょう。
 (12314)

種やわたが取れたらカット面を下にして、上下の部分を切り落とします。表面の皮の中で硬い部分があれば、同様に切り落としていきましょう。
次いでかぼちゃをひっくり返してカット面を上に向け、真ん中から2つに切り、それぞれを4cm程度の幅で縦に切ります。
 (12317)

ブロック状に切り分けたら横にして、また4cm程度にカットし、縦横およそ4cmになったら角切りの完成です。
 (12319)

かぼちゃの角切りを使ったおすすめ料理

かぼちゃは古くから食材として使われており、さまざまな料理でその美味しさを楽しめます。とりわけ角切りにしたかぼちゃは、蒸したり煮たりすることで、その濃厚な甘みや、ほっこりした食感が引き立ちます。
代表的な料理と言えば煮物でしょう。しっとり感を大事にしたい時は多めの汁でじっくり煮て、ホクホク感を楽しみたい時は一気に強火で温め汁気を飛ばします。

なお、かぼちゃは焦げやすいので、炒めものや焼き料理に使う場合は、電子レンジで先に温めておくのがコツです。すぐに熱が通って焦げにくくなります。
ほっとする!おふくろの味! 基本のかぼちゃの煮物のレシピ動画

かぼちゃの豆知識~保存のワンポイント~

かぼちゃはそのままでも常温で長期間の保存が可能です。直射日光を避け、風通しのよいところで保管しましょう。

ただし、カットしたかぼちゃは傷みが早くなってしまうため、冷蔵庫や冷凍庫に入れる必要があります。冷蔵の場合は、種やわたを取り除いてカットしたかぼちゃにラップをかけて保存します。

冷凍保存のポイント

冷凍する場合は、角切りするなどして実際に使うサイズにカットし、冷凍用のビニール袋に入れて保存します。その際、空気が入らないよう気をつけてください。

冷凍されたかぼちゃを解凍すると水分が抜けて色や食感が悪くなってしまいますので、解凍せずにそのまま使って大丈夫です。

まとめ

かぼちゃの角切りは、切り方も簡単で手軽にできる調理法です。種を取るなど多少の下ごしらえは必要ですが、ぜひさまざまなレシピを参考にして、かぼちゃの美味しさを楽しんでみてください。
引用:DELISH KITCHEN
作りたい!が見つかるレシピ動画アプリ
SNSファン数No.1!国内最大の料理動画アプリ DELISH KITCHEN!
DELISH KITCHENでは、毎日の献立に役立つレシピ動画を毎日お届けしています。
掲載しているレシピは、管理栄養士、調理師、料理研究家をはじめとする食の専門家が作ったオリジナルレシピなので、大切なご家族の健康も安心!
Google Play で手に入れよう AppStoreで入手

関連する記事 こんな記事も人気です♪

合わせて読みたい

【キャベツのざく切り】簡単な切り方と使い方を解説

【キャベツのざく切り】簡単な切り方と使い方を解説

キャベツのざく切りの切り方から、キャベツを使った料理や保存方法などをご紹介します。切り方が簡単なざく切りを使ったレシピは、料理初心者の方にもおすすめ。キャベツは栄養豊富な野菜...
とりぐら編集部・とり
2019.05.21
【にんじんの乱切り】簡単な切り方と使い方を解説

【にんじんの乱切り】簡単な切り方と使い方を解説

にんじんの乱切りの切り方や保存方法などを初心者の方にも分かりやすくご紹介します。色鮮やかでカロテンなどを豊富に含むにんじんですが、中でも乱切りにしたにんじんは、さまざまな料理...
とりぐら編集部・とり
2019.04.28
【玉ねぎのみじん切り】簡単な切り方と料理への使い方を解説

【玉ねぎのみじん切り】簡単な切り方と料理への使い方を解説

今回は、玉ねぎのみじん切りについて動画の手順を参考にしつつご紹介します。涙が出にくくなるためのコツもあるのでぜひ試してみてください。大学生の一人暮らしでは、調理をする機会が随...
とりぐら編集部・とり
2019.05.07
鮮度を保って使い切る! 自炊の味方、白菜の保存方法と簡単レシピ

鮮度を保って使い切る! 自炊の味方、白菜の保存方法と簡単レシピ

白菜を美味しく長持ちさせる正しい保存方法を紹介します。量が多くていろんな料理に合わせやすい白菜は、一人暮らしの自炊の味方。ただ、一つの量が多いのでおいしいうちに使いきれないこ...
とりぐら編集部・とり
2019.07.08
自炊に役立つ! 野菜の冷凍保存で覚えておきたいはじめの一歩

自炊に役立つ! 野菜の冷凍保存で覚えておきたいはじめの一歩

せっかく買った食材を余らせることは、一人暮らしで自炊をしている方の悩みのひとつ。しかし、使い切れなかった野菜も冷凍保存すれば腐らせることなく毎日のお料理に活用できるうえ、時短...
とりぐら編集部・とり
2019.07.06

この記事のキーワード

この記事のライター

とりぐら編集部・とり とりぐら編集部・とり