エリンギの3つの切り方
1.薄切り
エリンギが持つ独特の食感を楽しむなら薄切りがおすすめです。
長い場合は横半分に切って2つに分け、繊維に沿って縦に薄切りにします。ぎっしり詰まった繊維の歯ごたえを感じられ、食べ応えのある切り方です。炒め物などに向いています。
長い場合は横半分に切って2つに分け、繊維に沿って縦に薄切りにします。ぎっしり詰まった繊維の歯ごたえを感じられ、食べ応えのある切り方です。炒め物などに向いています。
2.手で裂く
味をじゅうぶんに染み込ませたい料理には、手で裂く方法がおすすめです。
ツルツルの断面も手で裂けば凹凸ができ、調味料が染み込みやすくなりします。かさの下あたりを中心に裂けば、きれいに裂くことができます。
ツルツルの断面も手で裂けば凹凸ができ、調味料が染み込みやすくなりします。かさの下あたりを中心に裂けば、きれいに裂くことができます。
3.コロコロ切り
コリコリの食感を楽しみたいときは、かさは切り落として4等分に切りましょう。
軸の部分は縦4等分にスライスし、横向きにして1センチ幅程の角切りにします。細かくて火が通りやすいので、仕上げに入れて一煮立ちさせるようなスープの具材にぴったりです。
軸の部分は縦4等分にスライスし、横向きにして1センチ幅程の角切りにします。細かくて火が通りやすいので、仕上げに入れて一煮立ちさせるようなスープの具材にぴったりです。
エリンギを使ったおすすめ料理
松茸と同じく水分が少ないエリンギは、焼き過ぎると少ない水分の中に含まれるうまみも出てしまうので注意が必要です。炒めるときも水分が出過ぎないよう、あまり動かさないのがポイントです。
エリンギとベーコンのバター醤油炒めのレシピ動画
おすすめ料理は、エリンギと油揚げの炊き込みご飯や、にんにくとごま油で炒めたコリコリ食感のきんぴら、エリンギとしいたけのヘルシーな白和えなど。パスタなら、エリンギとタコの組み合わせも新鮮。加熱調理が基本のきのこ類は油との相性が良く、揚げ物にしてもおいしくなります。
まつたけ風炊き込みご飯のレシピ動画
エリンギとパプリカのしょうがきんぴらのレシピ動画
エリンギは購入した際に入っているパックの内側に水滴が付いたら取り出します。キッチンペーパーで包み保存容器に入れておけば、野菜室で1週間ほどは保存できます。
まとめ
一人暮らしの自炊でエリンギを使えるようになったら、料理上手になった気分になりませんか?エリンギは切り方も調理もとっても簡単なので、いろいろな食材と組み合わせて新しいレシピにチャレンジしてみましょう。
引用:DELISH KITCHEN
作りたい!が見つかるレシピ動画アプリ
SNSファン数No.1!国内最大の料理動画アプリ DELISH KITCHEN!
DELISH KITCHENでは、毎日の献立に役立つレシピ動画を毎日お届けしています。
掲載しているレシピは、管理栄養士、調理師、料理研究家をはじめとする食の専門家が作ったオリジナルレシピなので、大切なご家族の健康も安心!
DELISH KITCHENでは、毎日の献立に役立つレシピ動画を毎日お届けしています。
掲載しているレシピは、管理栄養士、調理師、料理研究家をはじめとする食の専門家が作ったオリジナルレシピなので、大切なご家族の健康も安心!