トマトの角切りの方法
トマトを半分に切り、ヘタの部分を三角形に切り落とします。トマトは切れ味が悪い包丁を使うと潰れてしまうので、良く切れる包丁を使いましょう。
半分に切ったトマトを、それぞれ縦1センチ幅にスライスします。切ったら切り口を下にして倒します。
端から1センチ幅の細切りにします。両端の丸い部分は重ねると切りにくいので、写真のように3つに分けて切りましょう。
トマトを90度回転させて1センチ幅に切れば角切りの完成です。
トマトを使ったおすすめ料理
トマトは生で食べる以外にも、煮たり焼いたりしてもおいしい野菜。トマトを生で使ったおすすめ料理は、お酢などで野菜を漬け込むマリネです。
トマトやナス、パプリカやズッキーニなどの夏野菜がたくさん食べられ、お酢の酸味とトマトの旨味がとても良く合います。紹介したトマトの角切りを活用しましょう。
トマトやナス、パプリカやズッキーニなどの夏野菜がたくさん食べられ、お酢の酸味とトマトの旨味がとても良く合います。紹介したトマトの角切りを活用しましょう。
トマトときゅうりのマリネのレシピ動画
トマトを煮て使うおすすめ料理はトマトスープ。
角切りのトマトとベーコンをコンソメで煮て、仕上げにチーズやパセリを散らせばスープの完成。大きめに切ったトマトも加えれば食感も楽しめます。温冷どちらでもおいしい簡単スープです。
角切りのトマトとベーコンをコンソメで煮て、仕上げにチーズやパセリを散らせばスープの完成。大きめに切ったトマトも加えれば食感も楽しめます。温冷どちらでもおいしい簡単スープです。
基本のミネストローネのレシピ動画
トマトの豆知識~食べごろ&おいしいトマトの見極め方~
トマトの食べごろは、ヘタに向かって放射状の筋がたくさんある状態です。一般的に春のトマトのほうが糖度が高くておいしいと言われています。
おいしいトマトの見極め方は、放射線状の筋があり、丸く重みがあり、ヘタが緑色で元気かどうか見ることです。手に取ってずっしり重みを感じれば、しっかり中身が詰まっている証拠です。
完熟トマトを保存するときは、ぴったりラップをして野菜室に入れましょう。緑色の多い未熟なトマトでもリンゴと一緒にポリ袋に入れて常温保存しておくと、リンゴのエチレンガスがトマトの熟成を促進してくれてすぐ食べごろになります。
おいしいトマトの見極め方は、放射線状の筋があり、丸く重みがあり、ヘタが緑色で元気かどうか見ることです。手に取ってずっしり重みを感じれば、しっかり中身が詰まっている証拠です。
完熟トマトを保存するときは、ぴったりラップをして野菜室に入れましょう。緑色の多い未熟なトマトでもリンゴと一緒にポリ袋に入れて常温保存しておくと、リンゴのエチレンガスがトマトの熟成を促進してくれてすぐ食べごろになります。
まとめ
一人暮らしの料理と言えばカレーが人気ですが、大量に作って飽きてしまったときはトマトの角切りを入れてみるのがおすすめです。トマトは冷凍保存もできる便利な野菜なので、積極的に料理に取り入れましょう。
引用:DELISH KITCHEN
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DELISH KITCHENでは、毎日の献立に役立つレシピ動画を毎日お届けしています。
掲載しているレシピは、管理栄養士、調理師、料理研究家をはじめとする食の専門家が作ったオリジナルレシピなので、大切なご家族の健康も安心!
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