2019年09月23日 更新

ブロッコリーの基本の切り方と使い方を解説

ブロッコリーの基本的な切り方を、動画の手順に沿って紹介します。ブロッコリーはビタミンやカロテンが豊富で積極的に摂りたい野菜の一つです。しかも下ごしらえや調理が簡単なので、一人暮らしをしている忙しい学生さんにもぴったり。切り方のほかにも、ブロッコリーを使ったおすすめ料理やおいしいブロッコリーの選び方などもご紹介します。ぜひ自炊をするときの参考にしてください。

 (23879)

ブロッコリーの切り方の基本

ボウルに水をたっぷり入れ、ブロッコリーを逆さまにして振り洗いします。房全体をしっかり水に浸し、茎の部分を持って揺さぶりながら汚れを落としましょう。
 (23757)

房と茎を、房の付け根で切り分けます。房は枝分かれしているところを目安に包丁を入れ、できるだけ大きさが揃うように切り離しましょう。
 (23755)

茎もおいしく食べられます。太い部分は皮を厚めに切り長方形にします。
 (23753)

長方形の茎は縦にスライスしてから、食べやすい大きさになるように横に切りましょう。
 (23752)

ブロッコリーを使ったおすすめ料理

ブロッコリーは栄養価も高く、ボリュームのある食べ応えのある野菜です。彩りもきれいなので、いろいろな料理に使えます。

ブロッコリーは茹でてサラダに加えるイメージが強いですが、調味料と絡みやすいのでいろいろなおかずにおすすめ。チーズや牛乳との相性も良いので、グラタンやパスタ、リゾットなど、好みの料理に混ぜてみましょう。
ブロッコリーのポテトグラタンのレシピ動画
10分程でできる簡単な料理ならバターしょうゆ和えがおすすめ。房の食感がそのまま楽しめます。
ブロッコリーはレンジで火を通しておけば時短になるうえ、あとは炒めるだけなので簡単ですよ。
ブロッコリーのバターしょうゆ炒めのレシピ動画
ブロッコリーに含まれるビタミンB群やビタミンCなどは水に溶けやすい性質があるので、長時間茹でるとせっかくの養分が減少してしまいますが、スープにして汁ごと食べればまるっと栄養が摂れます。
ブロッコリーのカレースープのレシピ動画

ブロッコリーの豆知識~おいしいブロッコリーの選び方~

おいしいブロッコリー選びには5か所チェックするポイントがあります。

1.つぼみ
緑色が濃く、硬く締まっている
全体に黄ばんでいるものや、花が咲きはじめているものは避ける

2.房
横から房全体を見て、硬く締まっている、真ん中が盛り上がっている

3.茎
ツヤがあり、変色や傷がない

4.茎の切り口
黒ずみがなく、みずみずしい

5.葉
元気でしおれていないものは鮮度が高い

手に取ってみて大きくずっしり重いブロッコリーがおすすめ。大きいものほど熟していて甘みが強いといわれています。一度に食べきれなくても、新鮮なうちに小房に分け、30秒ほどサッと茹でて冷凍保存しておけば長持ちします。

まとめ

ブロッコリーは輸入品を加えれば1年中手に入る便利な野菜です。しかも、房も茎も葉も全て栄養価が高くてお手頃価格。自炊のレシピにどんどん加えて風味や食感を楽しみましょう。
引用:DELISH KITCHEN
作りたい!が見つかるレシピ動画アプリ
SNSファン数No.1!国内最大の料理動画アプリ DELISH KITCHEN!
DELISH KITCHENでは、毎日の献立に役立つレシピ動画を毎日お届けしています。
掲載しているレシピは、管理栄養士、調理師、料理研究家をはじめとする食の専門家が作ったオリジナルレシピなので、大切なご家族の健康も安心!
Google Play で手に入れよう AppStoreで入手

関連する記事 こんな記事も人気です♪

合わせて読みたい

エリンギの基本の切り方と使い方を解説

エリンギの基本の切り方と使い方を解説

エリンギの基本の切り方を3パターン紹介します。エリンギは沢山あるきのこの中でもクセがないので、いろいろな料理に活用できます。もちろん、いつものパスタやカレーなどに入れてアレン...
とりぐら編集部・とり
2019.09.20
【トマトの角切り】簡単な切り方と使い方を解説

【トマトの角切り】簡単な切り方と使い方を解説

トマトの簡単な切り方と使い方を紹介します。トマトは角切りにすると活用範囲が広がる便利な野菜です。しかも栄養素が豊富に含まれているので、バランスのとれた食事を目指す一人暮らしの...
とりぐら編集部・とり
2019.09.18
【みょうがの輪切り&千切り】切り方と使い方を解説

【みょうがの輪切り&千切り】切り方と使い方を解説

みょうがの切り方を、動画の手順に沿って紹介します。みょうがは少しあるだけで料理の香りがグンと良くなる香味野菜です。年中使うという方は少ないかも知れませんが、みょうががあるとと...
とりぐら編集部・とり
2019.09.10
【キャベツのざく切り】簡単な切り方と使い方を解説

【キャベツのざく切り】簡単な切り方と使い方を解説

キャベツのざく切りの切り方から、キャベツを使った料理や保存方法などをご紹介します。切り方が簡単なざく切りを使ったレシピは、料理初心者の方にもおすすめ。キャベツは栄養豊富な野菜...
とりぐら編集部・とり
2019.05.21
【かぼちゃの角切り】簡単な切り方と使い方を解説

【かぼちゃの角切り】簡単な切り方と使い方を解説

一人暮らしの方にもおすすめの食材であるかぼちゃについて、代表的な調理方法である角切りの切り方や保存方法などをお伝えします。かぼちゃはビタミンやミネラルなどの栄養が豊富で、食物...
とりぐら編集部・とり
2019.04.29

この記事のキーワード

この記事のライター

とりぐら編集部・とり とりぐら編集部・とり

注目の特集