適性検査練習問題&解答【非言語1】鶴亀算 練習問題1.【初級編】

適性検査練習問題&解答【非言語1】鶴亀算 練習問題1.【初級編】

2017/11/17

Webテスト・筆記試験

■問題
130円のユリと220円のバラを合わせて32本買ったところ、 代金は5870円だった。ユリは何本買ったか。

A 11本
B 12本
C 13本
D 14本
E 15本
F 16本


■解答・解説
答え:C

買った花がすべてバラだった時の代金は 
220×32=7040(円)

実際の代金との差は 
7040-5870=1170(円)

バラを1本ユリにかえると 
220-130=90(円) 90円安くなる

1170円分金額を下げるために必要なユリの数は
1170÷90=13(本)
よって 13本

※方程式を使った解き方
求めるユリの本数をαとすると
130×α+220(32-α)=5870
整理すると α=13(本)
よって、正解はC。


鶴亀算 練習問題一覧へ戻る

適性検査練習問題一覧へ戻る

おすすめ記事

Intern sp bnr d2 03

人気記事ランキング

新着記事

ページトップへ