マンゴーの基本の切り方
はじめにマンゴーを縦に置き3等分にカットします。中央に大きな種があるので、それを避けるイメージです。
次に、種が入っている中央以外の両端の実に切れ込みを入れていきます。皮まで切らないように、1センチ幅くらいで斜めの格子状にしましょう。
切れ込みが入った実の両端を持ち、後ろから実を押し上げて裏返すようにします。するときれいに実が立ち上がります。スプーンですくって食べましょう。
残った中央の種入りの実も皮をむき、種を避けながら実をそげばOKです。
マンゴーを使ったおすすめレシピ
味が濃厚で香りが強い完熟マンゴーはそのまま、未熟のマンゴーは加熱調理がおすすめの食べ方です。完熟タイプを加熱すると生臭さが出るので注意しましょう。
マンゴーソースはマンゴー独特の風味や食感が残り、トーストやサラダ、デザートのトッピングに大活躍です。完成したら消毒したビンで保存すると良いでしょう。
マンゴーソースはマンゴー独特の風味や食感が残り、トーストやサラダ、デザートのトッピングに大活躍です。完成したら消毒したビンで保存すると良いでしょう。
マンゴーソースのレシピ動画
マンゴーのヨーグルトシャーベットのレシピ動画
マンゴーの豆知識~食べごろ&おいしいマンゴーの見極め方~
マンゴーの食べごろは、皮に艶が出てしっとり湿った状態です。フルーティーな香りも強くなり、少し指で押しただけでへこむようになります。皮全体が白く粉をふいている状態なら、もう少し熟成が必要です。
おいしいマンゴーを見極めるには、まず手に取ってみましょう。ずっしりと重く、湿った質感で全体的に張りがあればOK。シワやキズ、黒い斑点があるものは鮮度が落ちているので避けましょう。
完熟マンゴーは買ったら冷やしてすぐに食べるのがおすすめです。白い粉がふいていて少し熟成が足りないものは、冷蔵庫に入れずに常温で保存すれば追熟できますよ。
おいしいマンゴーを見極めるには、まず手に取ってみましょう。ずっしりと重く、湿った質感で全体的に張りがあればOK。シワやキズ、黒い斑点があるものは鮮度が落ちているので避けましょう。
完熟マンゴーは買ったら冷やしてすぐに食べるのがおすすめです。白い粉がふいていて少し熟成が足りないものは、冷蔵庫に入れずに常温で保存すれば追熟できますよ。
まとめ
マンゴーはおいしいだけでなく、カロテンや食物繊維などがたっぷり含まれる優秀なフルーツです。しかも、切り方も調理もとても簡単。不規則になりがちな一人暮らしの食事に加えれば、手軽に健康的な食生活を意識できるようになりますね。
引用:DELISH KITCHEN
作りたい!が見つかるレシピ動画アプリ
SNSファン数No.1!国内最大の料理動画アプリ DELISH KITCHEN!
DELISH KITCHENでは、毎日の献立に役立つレシピ動画を毎日お届けしています。
掲載しているレシピは、管理栄養士、調理師、料理研究家をはじめとする食の専門家が作ったオリジナルレシピなので、大切なご家族の健康も安心!
DELISH KITCHENでは、毎日の献立に役立つレシピ動画を毎日お届けしています。
掲載しているレシピは、管理栄養士、調理師、料理研究家をはじめとする食の専門家が作ったオリジナルレシピなので、大切なご家族の健康も安心!