グレープフルーツの簡単な切り方
グレープフルーツをよく洗い、上下を適度な厚みで切り落とします。皮の厚みには個体差があるので、実を切り落とし過ぎないよう様子を見ながら2、3回に分けて切るのがおすすめです。
グレープフルーツを片手に持ち、クルクルと回しながら皮をむきます。厚い外皮と白い皮を一緒にむき、実だけをきれいに残しましょう。
薄皮と実の間に包丁を入れながら実だけを切り出します。
残った薄皮を倒しながら、全ての実を切り出しましょう。
グレープフルーツを使ったおすすめレシピ
グレープフルーツはそのままでもおいしくいただけますが、パスタやマリネ、サラダなどにも向いています。
スイーツのおすすめのレシピは、グレープフルーツの果汁と果肉をまるごと使ったゼリーです。飾り用の実を残して果汁を搾り、半分に切った皮を器にして固めるだけの簡単レシピ。実のつぶつぶ感も楽しみましょう。
スイーツのおすすめのレシピは、グレープフルーツの果汁と果肉をまるごと使ったゼリーです。飾り用の実を残して果汁を搾り、半分に切った皮を器にして固めるだけの簡単レシピ。実のつぶつぶ感も楽しみましょう。
まるごとグレープフルーツゼリーのレシピ動画
グレープフルーツを料理に加えるなら、魚介と一緒にアジア風に味付けしたサラダがおすすめです。魚介の甘みや歯ごたえとグレープフルーツの食感がよく合います。クレソンなどの香味野菜を合わせたアレンジもおしゃれ。
きゅうりとえびのフルーツセビーチェのレシピ動画
グレープフルーツの豆知識~食べごろ&おいしいグレープフルーツの見極め方~
グレープフルーツは1年中市場に出回っていますが、4月~5月に収穫されたフロリダ産のものが甘くておいしいといわれています。売り場に行ったら、皮が薄くて甘みと酸味のバランスが良いフロリダ産がないか探してみましょう。
おいしいグレープフルーツの見極め方は、皮が張っていて表面が滑らかで、ずっしりした重さを確かめること。できるだけへこみがなく丸いもののほうが栄養がバランスよく行きわたっています。
保存には風通しの良い冷暗所が向いています。冷やしたいときはポリ袋に入れて野菜室に入れましょう。
おいしいグレープフルーツの見極め方は、皮が張っていて表面が滑らかで、ずっしりした重さを確かめること。できるだけへこみがなく丸いもののほうが栄養がバランスよく行きわたっています。
保存には風通しの良い冷暗所が向いています。冷やしたいときはポリ袋に入れて野菜室に入れましょう。
まとめ
グレープフルーツは季節を問わず手に入るので、デザートだけでなく料理にも頻繁に使えるとても便利な果物です。しかもビタミンCもたっぷり。一人暮らしで食生活が不規則だと感じたら、ぜひ取り入れてみましょう。
引用:DELISH KITCHEN
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DELISH KITCHENでは、毎日の献立に役立つレシピ動画を毎日お届けしています。
掲載しているレシピは、管理栄養士、調理師、料理研究家をはじめとする食の専門家が作ったオリジナルレシピなので、大切なご家族の健康も安心!
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