【お砂糖専門店】「糖太朗」が OPEN!厳選した良質な砂糖だけを使ったスイーツやドリンクを販売 #Z世代Pick
こんにちは!リリースピッカーの横塚です。
砂糖はあまり健康に良くないイメージがありますが、質の良い砂糖はからだに優しいことをご存知ですか。
今回は砂糖にこだわったスイーツやラテを展開する「お砂糖専門店」がオープンするのでご紹介します。通常の砂糖よりもミネラルが多く含まれていて、罪悪感なく楽しめそうです。
⇒
ピザや前菜、サラダが食べ放題!パスタもついて、お一人様2,200円!! #Z世代Pick
「⼋⼗⼋良葉舎(はとやりょうようしゃ)」は、2023年3月25日(土)より、新ブランドspecialty sugar shop「糖太朗」をグランドオープンした。砂糖をはじめとする全ての原料にこだわり、改良を重ねた商品を展開している。
左から生プリン抹茶、和三盆、季節の果物、各種720円(税込)。
お砂糖のまろやかな甘味が引き立つ「生プリン和三盆」、八十八良葉舎のお濃茶を使用した「生プリン抹茶」、無糖の苺ソースをかけた「生プリン苺」の3種類を用意している。
生のようなとろんとした見た目の「生プリン」は、生乳に比べ濃厚なミルク感のある「濃縮ミルク」を使用している。生プリンには、それぞれ目の前で和三盆をたっぷりかけて提供。和三盆は、後に引かない甘さで、するっと口の中で溶けていく上品な味わいを楽しめる。
・八十八良葉舎の別ブランド「糖太朗」がOPEN
京都の嵐山にある「⼋⼗⼋良葉舎」での商品開発をきっかけに「糖太朗」を開業した。
「⼋⼗⼋良葉舎(はとやりょうようしゃ)」を運営する株式会社roomの代表・丸山順裕は、質の良い砂糖こそ「美味しくて、カラダに優しい」という想いを伝えるため、厳選した砂糖を使用したspecialty sugar shop「糖太朗」を開業することに至った。
築100年ほどの空き家を土壁や間取りはそのままにして改装しており、店内には、立ちカウンターの飲食スペースを設置している。
・「糖太朗」の厳選する砂糖
一般的に使用されている上白糖やグラニュー糖のような精製された砂糖ではなく、含蜜糖と呼ばれる精製される前の砂糖を使用しており、一般的な砂糖に比べると、ミネラルが多く含まれており、まろやかで深みやコクのある味わいが特徴。糖太朗でしか味わえない良質な砂糖の味わいをぜひ楽しんでみては。
・6種類の砂糖を使い分けたメニュー
米飴、黒糖など4種類のお砂糖を使用したベビーカステラ。ドリンクを注文した人には、現在は、ベビーカステラを添えて提供している。日本最古の甘味料と言われる「米飴」を使っているため、米飴の独特な甘さとコクを楽しめる。
左から白玉アイス和三盆、季節の果物、抹茶、各種940円(税込)。
出来立ての白玉にお店のオリジナルアイスをトッピングした白玉アイス。甘味は、白玉に絡ませた和三盆糖蜜と上からたっぷりかけた和三盆のみ。お砂糖本来の美味しさを感じてもらうため、白玉とアイスには一切、砂糖が入っていない。無糖のアイスと和三盆が口の中でマッチし、白玉の食べ応えある食感がアクセントになる。
左からカフェラテ、抹茶ラテ、各種650円(税込)。
ドリンクには、4種類の砂糖から好きな砂糖を足すことができる。珈琲、抹茶ラテ、蕎麦蜂蜜を使用した檸檬炭酸などのドリンクを多数用意している。
珈琲×抹茶 850円(税込)
カフェラテと抹茶ラテが融合した珍しいドリンクは、抹茶本来の旨味と珈琲の酸味のマリアージュは相性抜群。スイーツとともにラテも飲んで、良質なお砂糖のハーモニーを楽しんでみては。
編集/横塚璃奈(学窓ラボメンバー)