2021年01月29日 更新

お弁当も時短&豪華に! スープジャー使いこなしレシピ3選

保温性に優れ持ち運びも便利なスープジャー。具だくさんのお味噌汁やスープを入れて持っていけば、ランチが豪華に! そんなスープジャーメニューの幅を広げる、料理研究家・島本美由紀さん考案のレシピをご紹介。

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カラフルでコンパクト、そのうえ密閉性や保温性にもすぐれているスープジャー。お弁当に活用している人も多いのではないでしょうか。具だくさんのお味噌汁やスープを入れて持っていけば、ランチが一気に豪華になる優れもの。そんなスープジャーメニューをバラエティ豊かにするレシピをラク家事アドバイザー・島本美由紀さんの著書『らくしてレンチン スープ弁当レシピ』からご紹介します。
島本美由紀 料理研究家・ラク家事アドバイザー

身近な食材で誰もが手軽においしく作れるレシピを考案。家事全般のラク(楽しくカンタン)を追求するラク家事アドバイザーとしても活動し、働く女性を中心に支持されている。
NHK「あさイチ」、日本テレビ「Zip!」「ヒルナンデス!」、フジテレビ「ノンストップ!」などに出演。著書は60冊を超える。
YouTube「島本美由紀のラク家事ちゃんねる」では家事がラクになるコツを毎日紹介している。

https://www.youtube.com/channel/UCbIPZfpFO5ccvs8MtelVobg

電子レンジを使えばスープジャーメニューはもっと豪華に

これがあるだけでランチが豪華になるスープジャー。みなさんはどんな使い方をしていますか? インスタントの味噌汁やスープを入れて。さらに野菜を切って加えれば、ジャーの保温性のおかげで食べるときにはちょうど柔らかく煮えているというメリットもあります。でも、ただそれだけでは毎日代わり映えしなくて飽きてしまうことも。
そんなスープジャーは電子レンジを利用することでさらに幅広く使いこなすことができます!
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電子レンジを使うとなぜいいの? 3つのおすすめポイント

  • 1.使用するのは耐熱容器だけ。鍋などを使わないので洗い物が少なくてすむ!

  • 2.レンジに入れればそばについている必要がないので、その間に別の用事をすませられる

  • 3.スープ以外に、ご飯にあうおかずも作ることができる!

いかがですか? どれも忙しい一人暮らしの朝にはうれしいメリットばかりですね。今回は、基本のスープからまさかのご飯メニューまで、すぐに作りたくなること必至のレシピ3種をご紹介します。

定番の組み合わせで満足感のある「ソーセージとキャベツのチーズスープ」

飲食店などでソーセージの付け合わせに出てくる酸味のあるキャベツの漬物は、「ザワークラウト」といって、キャベツを乳酸発酵させたもの。これはドイツが起源ですが、日本でもおなじみですね。それほど、ソーセージと相性のいいキャベツを使ったスープです。チーズを加えてうまみをアップ。満足感のある1品になります。
  • 材料(1人分)

    • キャベツ…50g(大きな葉1枚)
    • 玉ねぎ…1/8個
    • ソーセージ…2本
    • ピザ用チーズ…20g
    • A 水…150ml
    •   顆粒コンソメ…小さじ1/2
    •   バター…5g

  • 作り方

    1. キャベツは1cm角、玉ねぎは薄切りにする。ソーセージは斜めに細かく切り込みを入れる。

    2. 耐熱容器に1とA、ピザ用チーズを入れ、フタを斜めに載せる(フタのある耐熱容器がない場合は、耐熱ボウルなどに入れ、ふんわりラップをかける)。

    3. 電子レンジで3分加熱し、スープジャーに移す。トッピングに乾燥パセリを振ると彩りがよくなる。

お弁当のおかずにもなる「肉じゃが」ならぬ「ツナジャガ」

野菜もお肉もガッツリ食べられて、ご飯のおかずにもぴったりの肉じゃが。そんな王道のお惣菜をツナ缶でアレンジすれば、スープジャーで簡単に味わうことができます。火を通す必要のあるニンジンやじゃがいもは電子レンジにおまかせ。忙しい朝にも時短調理できるので、一人暮らしにうれしい1品。
  • 材料(1人分)

    • ニンジン(皮をむいて)…1/4本
    • 玉ねぎ…1/8個
    • じゃがいも(皮をむいて)…1個
    • ツナ缶…1/2缶
    • A 顆粒和風だし…小さじ1/3
    •  醤油…大さじ1
    •  砂糖…大さじ1
    •  酒…大さじ1
    •  みりん…小さじ1

  • 作り方

    1. ニンジンとじゃがいもは皮をむいて6~8等分に切り、玉ねぎはくし形に切る。

    2. 耐熱容器に1とA、ツナ缶を缶汁ごと加えて混ぜ、フタを斜めに乗せる。

    3. 電子レンジで4分加熱し、ひと混ぜしてからスープジャーに移す。

生のお米がランチタイムにはちょうどいい具合に炊けている「トマトのリゾット」

スープジャーの優れた保温性で、生のお米も炊けてしまいます。ごはんと違ってリゾットならば、炊き具合も気にせず調理可能。このトマトのリゾットは、具材もミニトマトにソーセージと普通に冷蔵庫にあるものだけなので簡単です。ピザ用チーズとケチャップでコクをプラスして。
  • 材料(1人分)

    • 米…大さじ2
    • ミニトマト…4個
    • ソーセージ…1本
    • A 顆粒コンソメ…小さじ1/2
    •  トマトケチャップ…小さじ1
    •  ピザ用チーズ…20g

  • 作り方

    1. ミニトマトは縦4等分のくし形に切り、ソーセージは1cm幅に切る。

    2. スープジャーに米を入れて内部のくびれ まで熱湯を注ぎ、箸で全体を混ぜる。フタを軽く乗せ、2分ほど余熱をしたあと、中の湯だけ捨てる。

    3. 2に1とAを入れ、内部のくびれ1cm下まで熱湯を注ぎ、フタをして2~5時間置く。食べる際にはお好みで黒胡椒を振って。

POINT

お米に熱湯を注いだら箸で全体を混ぜると、ジャーに米が貼り付きません!

まとめ

スープジャーはその名の通り、スープを入れるだけかと思いきや、電子レンジとの併用でメニューに広がりがうまれることが分かりました。お弁当はもちろんのこと、家での食事に活用するのもアリ。ここで紹介したメニューを制覇したら、おかずや汁物、主食のご飯やパスタ類などいろいろ他にも作ってみたくなりそうです。
島本美由紀著『らくしてレンチン スープ弁当レシピ』(コスミック出版)

定番のスープや味噌汁などから、お弁当のおかずになるメニュー、お米やパスタなどの主食まで、スープジャーでこんなにいっぱいできるの? という驚きのレシピが100種。ボリュームのある汁物やおかずがあれば、あとはおにぎりだけでも十分。忙しい朝、時間をかけずにそんな満足ランチを手に入れることのできる1冊。

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