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身近な食材で誰もが手軽においしく作れるレシピを考案。家事全般のラク(楽しくカンタン)を追求するラク家事アドバイザーとしても活動し、働く女性を中心に支持されている。
NHK「あさイチ」、日本テレビ「Zip!」「ヒルナンデス!」、フジテレビ「ノンストップ!」などに出演。著書は60冊を超える。
YouTube「島本美由紀のラク家事ちゃんねる」では家事がラクになるコツを毎日紹介している。
電子レンジを使えばスープジャーメニューはもっと豪華に
そんなスープジャーは電子レンジを利用することでさらに幅広く使いこなすことができます!
電子レンジを使うとなぜいいの? 3つのおすすめポイント
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1.使用するのは耐熱容器だけ。鍋などを使わないので洗い物が少なくてすむ!
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2.レンジに入れればそばについている必要がないので、その間に別の用事をすませられる
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3.スープ以外に、ご飯にあうおかずも作ることができる!
定番の組み合わせで満足感のある「ソーセージとキャベツのチーズスープ」
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材料(1人分)
- キャベツ…50g(大きな葉1枚)
- 玉ねぎ…1/8個
- ソーセージ…2本
- ピザ用チーズ…20g
- A 水…150ml
- 顆粒コンソメ…小さじ1/2
- バター…5g
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作り方
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キャベツは1cm角、玉ねぎは薄切りにする。ソーセージは斜めに細かく切り込みを入れる。
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耐熱容器に1とA、ピザ用チーズを入れ、フタを斜めに載せる(フタのある耐熱容器がない場合は、耐熱ボウルなどに入れ、ふんわりラップをかける)。
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電子レンジで3分加熱し、スープジャーに移す。トッピングに乾燥パセリを振ると彩りがよくなる。
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お弁当のおかずにもなる「肉じゃが」ならぬ「ツナジャガ」
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材料(1人分)
- ニンジン(皮をむいて)…1/4本
- 玉ねぎ…1/8個
- じゃがいも(皮をむいて)…1個
- ツナ缶…1/2缶
- A 顆粒和風だし…小さじ1/3
- 醤油…大さじ1
- 砂糖…大さじ1
- 酒…大さじ1
- みりん…小さじ1
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作り方
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ニンジンとじゃがいもは皮をむいて6~8等分に切り、玉ねぎはくし形に切る。
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耐熱容器に1とA、ツナ缶を缶汁ごと加えて混ぜ、フタを斜めに乗せる。
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電子レンジで4分加熱し、ひと混ぜしてからスープジャーに移す。
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生のお米がランチタイムにはちょうどいい具合に炊けている「トマトのリゾット」
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材料(1人分)
- 米…大さじ2
- ミニトマト…4個
- ソーセージ…1本
- A 顆粒コンソメ…小さじ1/2
- トマトケチャップ…小さじ1
- ピザ用チーズ…20g
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作り方
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ミニトマトは縦4等分のくし形に切り、ソーセージは1cm幅に切る。
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スープジャーに米を入れて内部のくびれ まで熱湯を注ぎ、箸で全体を混ぜる。フタを軽く乗せ、2分ほど余熱をしたあと、中の湯だけ捨てる。
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2に1とAを入れ、内部のくびれ1cm下まで熱湯を注ぎ、フタをして2~5時間置く。食べる際にはお好みで黒胡椒を振って。
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POINT
お米に熱湯を注いだら箸で全体を混ぜると、ジャーに米が貼り付きません!
まとめ
定番のスープや味噌汁などから、お弁当のおかずになるメニュー、お米やパスタなどの主食まで、スープジャーでこんなにいっぱいできるの? という驚きのレシピが100種。ボリュームのある汁物やおかずがあれば、あとはおにぎりだけでも十分。忙しい朝、時間をかけずにそんな満足ランチを手に入れることのできる1冊。