一人暮らしにおいて、自炊は食費を簡単に抑えることのできる節約法です。
1回の飲み会の金額で1週間は生活できるほど自炊は食費を抑えることができるんです。しかし習慣化していない状態で自炊を初めてもなかなか続かないのも現実です。
実は自炊を続けるのにはいくつかポイントがあります。そのポイントを抑えるだけで自炊は習慣化させることができます。
節約のために、短期的ではなく”長く自炊を続けることができる”僕なりのコツを5つ紹介します。
1回の飲み会の金額で1週間は生活できるほど自炊は食費を抑えることができるんです。しかし習慣化していない状態で自炊を初めてもなかなか続かないのも現実です。
実は自炊を続けるのにはいくつかポイントがあります。そのポイントを抑えるだけで自炊は習慣化させることができます。
節約のために、短期的ではなく”長く自炊を続けることができる”僕なりのコツを5つ紹介します。
手を抜く
自炊を始めたてのときはテンションが高まってハードルの高い物を作りがちですが、同じクオリティを毎日作るのは困難。
クオリティの高いものを作ろう、という気持ちがあると変に力んでしまってキッチンに立つことが億劫になってしまうものです……。
だからおすすめなのは「混ぜるだけ」「炒めるだけ」「レンチン」で作れるような手軽飯。
調味料は沢山買わずに基本の「砂糖、塩、酢、醤油、味噌」を用意して5分以内で作れるようなご飯を作りましょう。
ちなみに、写真の料理はレタスとめんつゆと鰹節で混ぜ合わせただけの超簡単レシピです。
クオリティの高いものを作ろう、という気持ちがあると変に力んでしまってキッチンに立つことが億劫になってしまうものです……。
だからおすすめなのは「混ぜるだけ」「炒めるだけ」「レンチン」で作れるような手軽飯。
調味料は沢山買わずに基本の「砂糖、塩、酢、醤油、味噌」を用意して5分以内で作れるようなご飯を作りましょう。
ちなみに、写真の料理はレタスとめんつゆと鰹節で混ぜ合わせただけの超簡単レシピです。
見栄えを気にしない
見栄えを重視すると盛り付けにとても時間がかかってしまいませんか?
たしかに綺麗に盛り付けられていると気分も上がりますが、今回大事なのは「いかに時間をかけずに節約できるか」なので、はじめは見栄えにそこまで重要視はしません。
経験上、盛り付けのテクニックは慣れてきてから覚えた方が自炊スキルも高まりそうです。
たしかに綺麗に盛り付けられていると気分も上がりますが、今回大事なのは「いかに時間をかけずに節約できるか」なので、はじめは見栄えにそこまで重要視はしません。
経験上、盛り付けのテクニックは慣れてきてから覚えた方が自炊スキルも高まりそうです。
簡単なものから作る
なぜ簡単なものから作るのかというと、自炊を続けるコツは「自炊をした」という成功体験を積み重ねることだからです。「レンジでチンするだけ」「炒めるだけ」など工程の少ないものにトライして、定番の得意料理を1品持つことがおすすめです! そうすれば、疲れたときはそれをサクッと作ることができるようになり、自炊の習慣化もできるようになります。
nkenがオススメしてる超お手軽飯は、そぼろ丼です。
ひき肉、砂糖、酒、みりんをまとめてレンチンするだけで出来上がる絶品レシピ。このように簡単なものを作り続けることで料理のバリエーションも増やすことができ自炊のスキルが磨かれていきます。
nkenがオススメしてる超お手軽飯は、そぼろ丼です。
ひき肉、砂糖、酒、みりんをまとめてレンチンするだけで出来上がる絶品レシピ。このように簡単なものを作り続けることで料理のバリエーションも増やすことができ自炊のスキルが磨かれていきます。
キッチンに立つ習慣をつける
みなさんは自炊ってどういうイメージですか?
自炊だからといって作り置きを作ったり、食材を切ったりなど調理シーンを想像される方も多いですが、自炊への理解を変えるだけで意外と自炊の継続は簡単なんです。
例えばスーパーで買った惣菜ともやしを家で手を加えて調理するというのも自炊だと思っています。
自炊が続かない理由の1つにキッチンに立つ習慣がない、というものがあります。惣菜品を再加工するだけでもいいので「キッチンに立つ」という習慣をまずは体に覚えさせましょう。
自炊だからといって作り置きを作ったり、食材を切ったりなど調理シーンを想像される方も多いですが、自炊への理解を変えるだけで意外と自炊の継続は簡単なんです。
例えばスーパーで買った惣菜ともやしを家で手を加えて調理するというのも自炊だと思っています。
自炊が続かない理由の1つにキッチンに立つ習慣がない、というものがあります。惣菜品を再加工するだけでもいいので「キッチンに立つ」という習慣をまずは体に覚えさせましょう。
味付けをパターン化させる
レシピを見ていちいち作るのがめんどくさいという理由で自炊を挫折した経験はありませんか?また、自炊経験が浅いと、料理のレパートリーの少なさや、何を入れたらこの味になるというイメージが湧かない人もいるかもしれません。
そんな人は、自分の中での定番の味付けを覚えると手軽に料理に取り組めます。
例えばnkenの定番の味付けは「砂糖、酒、みりん、醤油」の4つ。
調味料の量を調整して、分量が少なめにするとそぼろ料理、多めはすき焼き風の煮物やテキヤキソースを作っています。
どれだけの分量を入れたらこの味になる、という具体的な味のイメージがつけば、あとは食材を変えるだけで料理のレパートリーを増やすことができます。
そんな人は、自分の中での定番の味付けを覚えると手軽に料理に取り組めます。
例えばnkenの定番の味付けは「砂糖、酒、みりん、醤油」の4つ。
調味料の量を調整して、分量が少なめにするとそぼろ料理、多めはすき焼き風の煮物やテキヤキソースを作っています。
どれだけの分量を入れたらこの味になる、という具体的な味のイメージがつけば、あとは食材を変えるだけで料理のレパートリーを増やすことができます。
まとめ
初めは慣れないことも多いと思いますが、経験を積むことでどんどん上達していきます。
一人暮らしでは生活も食事も自由な分、食費の管理が疎かになりますので、これを機にぜひ自炊について考えてみてください。
一人暮らしでは生活も食事も自由な分、食費の管理が疎かになりますので、これを機にぜひ自炊について考えてみてください。