日本全国の産地、農園の厳選した旬の美味しいフルーツを使用!!新潟県が誇る冬の味!洋梨「ル レクチエ」のケーキ #Z世代Pick
こんにちは!リリースピッカーのさーこです!新潟県の冬は、洋梨が有名ということを知っていますか?そこで、洋梨の香りを存分に楽しめるケーキをご紹介します。
「カフェコムサ」は、日本全国の産地、農園の厳選した旬の美味しいフルーツを使用して、日本の四季を感じられるアート感覚溢れるケーキをご紹介。
今回は、新潟県産の洋梨「ル レクチエ」のケーキを、12月2日(金)から12月下旬頃まで発売。
新潟県産 洋梨「ル レクチエ」
ル レクチエは1882年頃にフランスで交配育成された品種で、日本には明治36年頃に新潟県白根市(現在の新潟市)に初めて導入された。現在も新潟県が主な生産地であり、信濃川の川筋につくられた肥沃な大地と豊かな水、フランスの気候に似た気温、風土の中高度な栽培技術によって栽培される。
実った果実は10月下旬から11月にかけて収穫され、その後約1ヶ月をかけて追熟し、フルーツとしては珍しく解禁日が制定される。
食べ頃に熟したル レクチエは独特な芳醇な香りと、柔らかく滑らかな果肉が特徴で「西洋梨の貴婦人」とも呼ばれいる。
新潟県産 洋梨「ル レクチエ」のケーキ
芳醇な香りでとろけるようになめらかな食感の、新潟県産の洋梨「ル レクチエ」を贅沢に使用し、クリームチーズのベースに飾った。甘さ控えめの生クリームと共に、洋梨そのものの美味しさを堪能できる。
【ベース】クリームチーズ
【価格】1,100円(税込)/1ピース
※銀座店は新潟県 渡辺果樹園産 洋梨「ル レクチエ」を使用。
※銀座店は価格とデザインが異なる。
※フルーツの入荷状況により、展開期間が変更になる場合がある。
〈カフェコムサについて〉
日本全国の産地・農園の厳選した旬の美味しいフルーツをふんだんに飾り付けたケーキを提供している。新鮮な美味しさをお届けしたく、クリームで使う砂糖の量を抑え、フルーツ本来の甘さ・美味しさが引き立つようにし、全て当日の朝にパティシエが心を込めて創っていく。
編集/武田さくら(学窓ラボメンバー)